Самар

17 Июля 2017

Жигулевская ГЭС начала постепенно снижать расходы воды в нижний бьеф. В связи с этим в понедельник, 17 июля, скорость прохода воды через дамбу составит 16 350 метров в секунду.

В связи с этим гидроэлектростанция начала работать в режиме поддержания уровня воды в верхнем барельефе в пределах отметок 53,2-53,30 метра. Специалисты отмечают, что цифры даны без учета учета ветров, которые влияют на изменение уровня воды у берегов водоема.

– Половодье на Волге и Каме из-за обильных дождей приобрело затяжной характер. Резкое повышение приточности началось с 11 июля. Максимум наблюдался 14 июля и составил 17 574 кубометра в секунду, – сообщили представители Жигулевской ГЭС.

В связи с тем, что Жигулевское водохранилище заполнено до проектных отметок, потребовалось увеличение сбросов через водосливную плотину. Его пик пришелся на 13 июля. Тогда суммарный проход воды через Жигулевский гидроузел составил 19 293 кубометра в секунду.

Напомним, что тогда в Самаре затопило городской пляж. Также под водой оказались места для отдыха в Красноглинском районе.