Самар

3 Августа 2017
Всего за  6 месяцев 2017 года в Самарской области зарегистрировано 313100 случаев инфекционных заболеваний, что на 1,78% ниже уровня аналогичного периода 2016 года.

Самарцы стали меньше страдать от сальмонеллеза, дизентерии, острого вирусного гепатита В, ветряной оспы, педикулеза, туберкулеза, ОРВИ, гриппа, ВИЧ-инфекции.

За январь-июнь 2017 года не зарегистрировано ни одного случая дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита,острого паралитического полиомиелита, в том числе ассоциированного с вакциной, туляремии, брюшного тифа и др.

Впервые в нынешнем году на территории области зарегистрирован случай заболевания лихорадкой Зика у жителя Тольятти, посетившего Колумбию с туристической целью, 4 случая Ку лихорадки у четырех жителей Самары, выезжавших на рыбалку в Республику Казахстан,  2 случая лихорадки Денге у жителей Тольятти и Самары, вернувшихся с отдыха из Таиланда.

С начала года зарегистрирован 1 случай заболевания тропической малярией с летальным исходом и 1 случай заболевания трехдневной малярией  (заболевшие пребывали в Индии).

В июне зарегистрирован 1 завозной случай  лихорадки Западного Нила. Заражение произошло  во время отдыха в Республике Непал.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года отмечался рост заболеваемости: острым вирусным гепатитом А, острым вирусным гепатитом С (в 2,2 раза), сифилисом, внебольничными пневмониями, лептоспирозом (в 2 раза), клещевым боррелиозом (в 3 раза) и др.

На фоне неблагополучной обстановки по сальмонеллезной инфекции зарегистрировано 2 эпидемических очага, связанные с употреблением продукции общественного питания: в  Самаре с общим числом пострадавших – 24 человека, из них 1 ребенок в возрасте до 14 лет и в  Чапаевске с общим числом пострадавших 8 человек, из них 1 ребенок.

За 6 месяцев зарегистрировано 3 случая заболевания клещевым боррелиозом (6 мес. 2016г. - 1сл., 12 мес. 2016г.-13сл.) и  4 случая лептоспироза  (6 мес. 2016г. -2сл., 12 мес. 2016г.-4сл.).

Эпидемиологическая ситуация в Самарской области оценивалась как обычная.