Ульяновск

26 Марта 2016

 

    26 марта в сквере на ул Гончарова состоялся пикет, в котором приняли участие около 400 действующих и бывших работников «УАЗа». Основное требование протестующих - повышение зарплат сотрудникам автозавода. Руководство «УАЗа» и представители его профкома также были приглашены сегодня в сквер, но мероприятие своим присутствием не почтили. Результатом митинга стало обращение автозаводчан к Путину, в котором они попросили президента национализировать завод.

    Напомним: требовать повышения зарплат активисты предприятия начали еще в конце 2015 года. В интервью 73online.ru люди заявляли: индексация заработной платы  на «УАЗе» не производилась более 6 лет.  После ряда публикаций, которые прошли в СМИ, Сергей Морозов парировал: на заводе все хорошо, средняя зарплата на предприятии 28 тыс рублей, и лишь «всякие негодяи сплетни про УАЗ разбрасывают». Однако активисты от своего не отступили и все же добились встречи с Вадимом Швецовым , так как полагали,  что гендиректор завода не знает о их проблемах и когда узнает - поможет. Однако на «чаепитии» Швецов заявил: денег на индексацию зарплат у предприятия нет, в бюджете на текущий год они не заложены.

     В итоге люди вынуждены были пойти на крайние меры - вышли на митинг и потребовали для себя и своих семей достойной оплаты труда. А для завода - возвращения в руки государства. Так как частный бизнес, по их мнению, не споосбен обеспечить и "УАЗу", и его работникам достойную жизнь. Всего в сегодняшнем пикете участие приняли около 400 человек. 

     На пикете работники требовали от директора "УАЗа" Вадима Швецова и его команды провести индексацию зарплаты. Также люди настаивали на том, чтобы их оклады и часовые тарифные ставки были реально увеличены. Недовольны автозаводчане и «гнилым» (по их мнению) профсоюзом, который отстаивает интересы не рабочих, а руководства предприятия. 

 

 

 

   «Начальство выбирает ту систему оплаты труда, которая выгодна им. В теории все выглядит замечательно, но по факту моя зарплата остается примерно на одном уровне уже несколько лет, а стоимость продуктов и коммунальных услуг выросла за это время в разы», -  заявила на пикете слесарь Надежда Лантратова.

    Основная масса пришедших сегодня в сквер людей - старшее поколение, то есть, люди, которые уже ни один десяток лет работают на автозаводе. Хотя была и молодежь.

     Ребята, стоящие чуть поодаль от основной площадки митинга, рассказали, что опасаются репрессивных мер со стороны руководства:

    «Незадолго до мероприятия начальники цехов стали намекать рабочим, вот, мол,  руководство потом по фото посмотрит, кто «бузил», и примет меры. С понедельника новую работу искать начнете».

   Поэтому многие испугались:

     «В разговорах все мы соколы и орлы смелые, а по факту, мало кто рискнул прийти. Посмотрите, там не много действующих наших рабочих, а, в основном, ветераны автозаводские, которым начальство уже не указ и которые могут безбоязненно тут с плакатами стоять...».

 

 

 

 

 

 

 

Бычков - руководитель профсоюза "УАЗа", который, как считают рабочие, не отстаивает их права. 

 

 

 

   Очень раздражает заводчан тот факт, что приезжим на предприятии платятся зарплаты, в разы превышающие их оклады. Речь о топ-менеджерах. Фомичева - директор по персоналу "УАЗа".  Сотрудники завода на митинге говорили, что ее зарплата в районе 500 тыс рублей в месяц.  А слесарь, который делает самую сложную работу, получает всего 12-15 тыс рублей. Мастер покрасочного цеха - около 28 тыс. 

 

    По итогам митинга была принята резолюция, которую в ближайшее время направят президенту РФ, генеральному прокурору РФ, генеральному директору ОАО «УАЗ», губернатору Ульяновской области и главе города Ульяновска. В своем обращении протестующие просят Путина вернуть «УАЗ» в государственную собственность, если частный бизнес не способен содержать это предприятие и его рабочих на достойном уровне.  

 

Лиза Мышкина