Ульяновск

31 Марта 2016

 

   «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники в военном ведомстве сообщает, что командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов (а с 2000 по 2004 годы - губернатор Ульяновской области) в скором времени может сменить место службы. Шаманову прочат место в Госдуме нового созыва.  Изменения в судьбе главного ВДВшника страны могут быть связаны с ротацией командного состава вооруженных сил России, намеченной на ближайшее время.  

     Как утверждает федеральное издание, если решение по Шаманову будет принято, то, вероятнее всего, генерал-полковник оставит военную службу и будет  баллотироваться в Годсуму -  войдет в федеральный список от "Единой России" либо выйдет по одномандатному округу.  

   Напомним: Владимир Шаманов имеет опыт участия в выборах. В 2000 году он стал губернатором Ульяновской области, набрав  56,26% голосов избирателей. Регионом Шаманов управлял четыре года.

   Ульяновский политолог Николай Васин считает, что, несмотря на то, что генерала хорошо помнят в Ульяновске, баллотироваться в Госдуму от нашего региона он, скорее всего, не рискнет:

    «По стране в целом его шансы пройти в Госдуму велики, даже если он выйдет по одномандатному округу. Если же он решит выступить от Ульяновской области, то тут его шансы на победу, напротив, весьма спорные - в нашем регионе он воспринимается иначе, чем по России в целом. Для россиян Шаманов - герой своей страны, человек, который организовал военную операцию по принуждении Грузии к миру. Для ульяновцев - экс-губернатор со спорным списком чиновничьих достижений».

   Профессор, доктор политологических наук, завкафедрой политологии в УлГУ Нина Дергунова придерживается похожей точки зрения:

   «Как военный Шаманов - личность харизматичная. У него, действительно, очень высокие шансы пройти в Госдуму. Но вряд ли он будет баллотироваться от Ульяновской области. Скорее всего, у него самого не очень положительные воспоминания от времени своего губернаторства- тогда было сложное время, конфликтное. Да и серьезных военных учебных заведений у нас нет, так что, вероятно, он выберет для себя другой регион, где есть профильные военные ВУЗы». 

 

Дарья Косаринова