Ульяновск

Зиннуров захотел убрать прокурора

4 Апреля 2016

    

     В  Ленинском суде продолжается рассмотрение уголовного дела Арапов vs Зиннуров. На скамье подсудимых  сын бывшего вице-губернатора Вильдана Зиннурова - Эдуард и его подельники  -  Камиль Алеев и Рустам Яхиев, которые обвиняются в нападении на полицейского Андрея Арапова и его брата Виталия и нанесения им тяжких телесных повреждений. На прошлой неделе дело приобрело неожиданный поворот. Московский адвокат Зиннурова  - Артемов внес ходатайство о замене представителя обвинительной стороны в лице прокурора Игоря Рябова. Судья Хайбуллов ходатайство отклонил. Однако сам факт отвода прокурора говорит о нешуточных страстях, которые кипят в стенах здания суда.

    Судебный процесс  по делу Эдуарда Зиннурова характеризуется жестким противостоянием гособвинителя и адвокатов подозреваемых - сына экс-чиновника и Ко. Прокурор Рябов жестко настроен добиться для мажоров реального уголовного срока. А адвокаты, в свою очередь, делают все, чтобы этого не допустить.

   На последнем заседании суда адвокат Эдуарда Зиннурова - Артемов выступил с заявлением об отводе прокурора Игоря Рябова.  В своем ходатайстве, поданном на имя судьи, защитник заявляет, что у него есть существенные претензии к прокурору.

    Во-первых, по мнению адвоката, прокурор Игорь Рябов привносит в судебный процесс много «личного». Якобы, он отклоняет ходатайства подсудимых с формулировками: «Против высказались потерпевшие». По мнению Артемова, прокурор должен стоять на стороне закона, а не конкретных лиц.

    Во-вторых, адвоката смущает, что прокурор и потерпевший Арапов имеют факт «процессуального общения» и намекает в своем заявлении на личные взаимоотношения, которые существуют между ними.

   И, наконец, в своем ходатайстве адвокат жалуется на то, что прокурор во время судебного процесса подсказывает свидетелям, что им нужно говорить.

   Кроме того, адвокат считает, что на процессе Рябова необходимо  заменить еще и потому, что он оказывает давление на свидетелей обвиняемых. В частности, на главврача БСМП Виктора Корнева, который, как утверждает в заявлении адвокат, вскрыл факт подделки медицинского заключения по Арапову и за это, якобы, подвергся давлению со стороны прокурора.

   Известно, что суд уже рассмотрел заявление Артемова и отклонил его, признав  обозначенные поводы для отвода прокурора несущественными.

    В своем комментарии для 73online.ru Игорь Рябов подчеркнул, что ожидал чего-то подобного от стороны защиты Зиннурова:

 «Мне было смешно, когда Артемов внес это ходатайство судье. Я абсолютно честно и принципиально отношусь  к своим служебным обязанностям. Понятно, что адвокаты стараются для своих доверителей. Но, видимо, у них началась агония, раз они пошли по пути отвода прокурора. И сам текст их заявления вызывает у меня лишь смех».

   В свою очередь,  один из самых активных адвокатов обвиняемых - Елена Гораш считает процедуру отвода прокурора стандартной:

    «Напрасно Рябов считает, что у нас нет больше доводов к защите, раз мы решили  заменить прокурора. Уверяю, что скоро он очень удивиться.  Исход дела решит в конечном итоге суд, подождем окончания процесса».

 

Александра Скворцова