Ульяновск

5 Апреля 2016

   

     Руководство Ульяновской области  планирует открыть в регионе новое образовательное учреждение -  центр инновационных технических знаний. Так, в прошлый понедельник, 4 апреля, губернатор Сергей Морозов презентовал проект израильским коллегам. Предполагается, что центр технических знаний будет открыт в Ульяновске на территории УлГТУ  и при поддержке израильского института «Технион».

    Кроме того, в создании центра будут задействованы ресурсы наноцентра, расположенного в Заволжье - недалеко от поселка Чердаклы. Как в Ульяновске постоят свою "силиконовую долину", точнее, "силиконовые Чердаклы", разбирался 73online.ru. 

    Как отметил на встрече с израильскими учеными Сергей Морозов, при воплощении проекта будет задействован научный потенциал, который изначально существовал в Ульяновске, как в одном из университетских центров СССР. А также научная база Ульяновского наноцентра, являющегося совместным детищем региона и Государственной корпорации «РОСНАНО».

   Уже ясно, что новое учебное заведение расположится на базе УлГТУ - займет ¾ от его площадей. Здесь будут открыты два-три новых факультета, которые смогут принять на обучение от 600 до 1000 студентов в год.

    Сергей Морозов отмечает, что в Ульяновске организуют не просто учебный центр, а образовательное заведение международного уровня, где приоритетными станут технические дисциплины -  инженерия, IT, материаловедение, а также  энергетика.

    Учебный кластер будет находиться в постоянном контакте с такими организациями, как «Ростех», «Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК)», «Объединенная судостроительная корпорация (ОСК)». Планы у региональных властей грандиозные - центр должен стать частью масштабного проекта по созданию Ульяновского технокампуса. 

   Известно, что проект нового образовательного центра  уже получил поддержку ведущего европейского научного центра LU LEUVEN LRD (Левенский Центр трансфера технологий - ред.), который на сегодняшний день является технокампусом №1 в Европе.

   Директор по развитию бизнеса Мартин Хинуль видит значительную перспективу в сотрудничестве израильских ученых с Ульяновской областью:

- «Технион» - израильский технологический институт, - это университет мирового уровня, всемирно известный высочайшими достижениями в науке, технологиях, инновациях и предпринимательстве. Кооперация между университетом «Технион» и Ульяновской областью может стать колоссальным активом для дальнейшего развития региона и превращения его в один из лидирующих регионов России, построенных на основе экономики знаний.

   Финансирование центра инновационных технических знаний на этапе его становления в Ульяновске будет осуществляться из двух источников - министерства образования и бюджета политехнического университета. В дальнейшем предполагается, что центр сможет самостоятельно «зарабатывать» на свое существование - за счет платного обучения студентов, сотрудников различных госкорпораций, а также преподавателей ВУЗа. Прибыль же, которую получит образовательный центр, будет распределяться между УлГТУ и израильским институтом «Технион».

 

Дарья Косаринова