Ульяновск

12 Апреля 2016

Сегодня, 12 апреля, Анатолий Васильев посетил и поздравил с Днём космонавтики нашего земляка Николая Степановича Мартемьянова - первого человека в мире, осуществившего радиосвязь с космосом.

Николай Степанович руководил системами связи космодрома Байконур с космическими кораблями с 1960 года до 1982 года. Начинал в должности начальника станции, позже был назначен начальником отделения, потом – начальником отдела космического телевидения и радиосвязи. За время своей службы принял участие в осуществлении 42 пилотируемых запусков.

Анатолий Васильев передал Николаю Степановичу поздравления с Днём космонавтики от имени главы города и пожелал ветерану Байконура и его близким здоровья, счастья и благополучия.

Стоит отметить, что наш земляк был участником поистине великих исторических событий. Он руководил связью с космосом и в первый полёт Юрия Гагарина. В память о годах службы Николай Мартемьянов хранит богатый фотоархив, удостоверения и документы, коллекцию автографов знаменитых космонавтов.

Часть своих «реликвий» семья Мартемьяновых передала в музей имени Юрия Гагарина, который действует на базе ульяновской школы №12 (ул. Ефремова, 55). На выставке экспонируют предоставленные Николаем Степановичем фотографии, космическую еду и землю с Байконура.