Смоленск

28 Марта 2016

В минувшую пятницу в Администрации города прошел брифинг, посвященный изменениям в сфере городского пассажирского транспорта, связанным с вступившим в силу федеральным законом №220-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Председатель комитета по транспорту и связи Матвей Демченков рассказал о предстоящем конкурсе на право осуществления пассажироперевозок по муниципальным маршрутам и изменениях, внесенных в муниципальную маршрутную сеть.

Так, в соответствии с требованиями Закона предусматривается организация перевозок по муниципальным маршрутам с применением регулируемых и нерегулируемых тарифов. 35 маршрутов с регулируемыми тарифами (27 автобусных и 8 электротранспорта) будут обслуживаться муниципальными предприятиями МУП "Автоколонна-1308" и МУТТП. Регулируемый тариф устанавливается органом местного самоуправления с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке.

36 маршрутов будут обслуживать привлеченные перевозчики по нерегулируемым тарифам, установленным перевозчиками. Отличить такой автобус можно по букве «Н» рядом с номером маршрута, льготы не проезд в них действовать не будут. Матвей Демченков отметил, что в маршрутной сети для жителей всех микрорайонов города предусмотрена возможность воспользоваться услугами муниципального транспорта.

- Несмотря на то, что действующее законодательство не предусматривает прямой возможности для муниципалитета контролировать устанавливаемые частными перевозчиками цены на маршрутах с нерегулируемыми тарифами, Администрация города сделает все возможное в рамках закона, чтобы сформировать механизмы удержания цен на этих маршрутах, чтобы цена на проезд осталась приближенной к муниципальной, - подчеркнул Матвей Анатольевич.

Председатель комитета по транспорту и связи рассказал, что в настоящее время идут переговоры с УФАС, а кроме того, Администрация города обратилась к президенту Российского автотранспортного союза, который является одним из разработчиков Закона. В первой половине апреля представители Союза проведут в Смоленске семинар, на котором разъяснят положения Федерального закона 220-ФЗ. Также городские власти изучают опыт соседних регионов.

Конкурсные процедуры для определения фирм-перевозчиков будут проведены в конце мая, до этого времени актуальной остается действующая муниципальная маршрутная сеть и схема перевозок.

Матвей Демченков также рассказал об особенностях новой маршрутной сети, разработанной в соответствии с требованиями Федерального закона а также с учетом анализа пассажиропотока и пожеланий смолян. Например, маршрут № 41 продлен до Рябиновой поляны, организовано сквозное движение автобусов маршрута № 42 через мкр. Соловьиная роща с выездом на ул. Рыленкова и увеличением количества проходящего через микрорайон транспорта, на маршрутах № 21, 38 организовано движение автобусов по ул. 12 лет Октября, на постоянной основе введен троллейбусный маршрут № 4 «8-й мкр. (Киселевка) – фабрика Шарм». Матвей Анатольевич также отметил, что при необходимости в маршрутную сеть могут быть внесены незначительные изменения.