Смоленск

31 Марта 2016

Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в музее «Смоленск – щит России» в зале башни Громовой, рассказали директор фестиваля Валерий Шеховцов, начальник регионального Департамента по культуре и туризму Егор Филимонов, политический обозреватель и документалист Тенгиз Думбадзе.

Лучшие фильмы по итогам кинофорума планируются к показу в Минске. Сквозная тема фестиваля  – «цветные революции» как инструмент дестабилизации и смены власти в разных странах мира.

Среди участников «Евразия.DOC» — известные и начинающие кинодокументалисты из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии и других стран. Интерес к фестивалю проявляют и в странах дальнего зарубежья. Актуальность данной темы подтверждает участие в конкурсе фильмов немецких авторов. Всего же в программе заявлено более 20 документальных кинолент, продолжается регистрация участников.

В рамках фестиваля будет организована не только демонстрация фильмов, но и встречи зрителей с их создателями. Для обсуждения разрушительных последствий «цветных революций» предполагается организация «круглых столов», в работе которых примут участие эксперты, политологи, представители общественных организаций и творческой интеллигенции.

«Обратившись  к нам, организаторы учитывали колоссальный опыт региона в проведении подобных мероприятий: это и «КиноМай», и «Золотой Феникс». Получится уникальный, очень интересный фестиваль. Пока его проведение планируется только в областном центре, но прорабатывается вопрос по привлечению площадок в муниципальных образованиях. Одной из площадок в Смоленске станет кинотеатр «Смена». Региональная власть делает всё, чтобы провести мероприятие на высоком организационном  уровне», - подчеркнул Егор Филимонов .

Фестиваль пройдет при поддержке администрации Смоленской области, сейчас полным ходом идет его подготовка.