Смоленск

1 Апреля 2016

В совещании приняли участие Губернатор Алексей Островский и его заместители, представители Министерств здравоохранения, труда и социальной защиты, образования и науки, культуры, а также Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального агентства по туризму, руководители профильных региональных департаментов и территориальных федеральных структур.

После его завершения в беседе с представителями федеральных и региональных средств массовой информации заместитель Председателя Правительств России Ольга Голодец подвела итоги своего рабочего визита на Смоленщину.

Давая оценку региональной сфере социального развития, вице-премьер отметила: «Меня порадовал визит в Смоленскую область, потому что, действительно, мы увидели успехи во многих сферах.

Например, образование отличается очень высоким качеством. И для характеристики этой сферы приведу одну цифру: четыре школы Смоленской области входят в топ – 500 лучших школ России. Таким результатом могут похвастаться немногие регионы. И мы сегодня обсуждали принципиальные точки роста по каждому из направлений.

Если говорить о здравоохранении, то в регионе строится перинатальный центр. И он должен быть введен до конца этого года. Это будет принципиально новый шаг в развитии здравоохранения области. В настоящее время в регионе оказывается на хорошем уровне высокотехнологичная помощь по разным заболеваниям, потому что здесь очень серьезный Центр высокотехнологической помощи. Регион также является одним из лидеров в оказании такого рода помощи.

Сегодня на Координационном Совете мы говорили о развитии туризма – это была основная тема нашей поездки. И мы считаем, что Смоленская область обладает серьезнейшим потенциалом для развития туризма. Мы обсуждали с коллегами, что может быть сделано, как могут быть выстроены туристические потоки, и что для этого нужно. И, насколько я понимаю, регион будет готовить серьезную программу для того, чтобы в будущем развивать туризм, который мы расцениваем не только как социальную, образовательную, важнейшую культурно-познавательную программу, но и как очень серьезную часть доходов бюджета. Это серьезный потенциал для развития региона в целом».

Журналисты поинтересовались у Ольги Голодец, обсуждали ли они с Губернатором Алексеем Островским вопрос строительства в городе Смоленске второго корпуса областной детской клинической больницы. Вице-премьер ответила утвердительно: «Да. И я думаю, что мы здесь найдем пути для того, чтобы поддерживать регион. Мы видим необходимость строительства и, действительно, такая больница нужна, и мы сделаем всё, чтобы этот проект был реализован. Мне очень приятно, что Алексей Владимирович очень болеет за эту историю. Я понимаю, что он приложит все усилия, чтобы проект, действительно, состоялся, а мы, в свою очередь, поможем».

Отвечая на вопросы журналистов, Губернатор Алексей Островский отметил: «Безусловно, мы очень благодарны заместителю Председателя Правительства Ольге Юрьевне Голодец за высокую оценку социальной политики, которую проводит Администрация региона под моим руководством в Смоленской области. При этом мы понимаем, где еще есть резервы, и понимаем, что слова заместителя Председателя Правительства – это всего лишь аванс. Социальная политика для меня и для Администрации региона – это, как Вы знаете, приоритет. И мы будем продолжать увеличивать расходы на решение вопросов социальной сферы - и в рамках регионального бюджета, и с учетом финансовой поддержки со стороны федерального центра».