Смоленск

31 Марта 2016

Выполнение обязательств по оплате потребления жилищно-коммунальных и топливно-энергетических ресурсов организациями коммунального комплекса региона находится под постоянным контролем Администрации области, в связи с чем комиссия использует административные и организационные меры для стабилизации и снижения задолженности, а также разрабатывает и контролирует мероприятия по снятию претензий энергоснабжающих организаций.

Так, 30 июня 2015 года в Москве состоялась рабочая встреча Губернатора Смоленской области Алексея Островского с Председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, на которой рассматривался вопрос укрепления платежной дисциплины в сфере поставок природного газа. По результатам переговоров для урегулирования задолженности и нормализации расчетов за потребленный газ руководителем «Газпрома» согласовано утверждение графика реструктуризации (погашения) просроченной задолженности крупнейших должников за потребленный природный газ сроком на 5 лет с июля 2015 года единственному субъекту в Российской Федерации – Смоленской области.

Следует отметить, что проводимая работа позволила сохранить объемы поставки газа на 2016 год на необходимом уровне, выделяемые ООО «Газпром межрегионгаз» для нужд смолян, финансируемых за счет средств региональных и местных бюджетов, а также организациям коммунального комплекса. Кроме того объемы инвестиций ПАО «Газпром» для нового строительства предусматриваются в тех регионах, где по итогам работы местными администрациями была успешно осуществлена подготовка потребителей к приему газа, а также выполнены обязательства по оплате поставленного «голубого топлива». Обязательства Администрации области в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Смоленщины выполняются в полном объеме, в связи с чем «Газпром» продолжает выделять инвестиции на газификацию региона. В соответствии с Программой развития газоснабжения и газификации Смоленской области на период с 2016 по 2020 годы предусмотрено проектирование и строительство 10 объектов газификации в Велижском, Сычевском, Монастырщинском, Вяземском, Угранском, Шумячском, Руднянском районах.

В дальнейшем Администрацией региона также будут приниматься исчерпывающие меры, направленные на снижение задолженности за поставленные жилищно-коммунальные услуги и ТЭР, обеспечение бесперебойного ресурсоснабжения Смоленщины.