Смоленск

4 Апреля 2016

Глава города Смоленска Николай Алашеев провел оперативное совещание с руководителями муниципальных предприятий и структурных подразделений Администрации города.

Открывая совещание Николай Николаевич определил основные темы, которые будут рассмотрены, – завершение отопительного сезона и его анализ, ремонт дорог и уборка города.

Глава города отметил, что учитывая аварийные ситуации на магистральных сетях ПАО «Квадра», при подготовке к следующему отопительному сезону особое внимание должно быть уделено наиболее аварийным участкам теплосети, в связи с чем предстоит диалог властей с руководством Квадры:

- У нас должно быть понимание, что наши партнеры с должной мерой ответственности отнесутся к подготовке к очередному отопительному сезону и финансирование текущего ремонта и реконструкции теплосетей будет соответствующее.

Заместитель главы города по городскому хозяйству Александр Захарцов сообщил, что ПАО «Квадра» предоставлена на согласование инвестиционная программа по капитальному ремонту и график его проведения.

- Мы будем настаивать на проведении, в первую очередь, ремонта наиболее опасных участков теплосети - тех, где были наиболее крупные аварийные ситуации во время текущего отопительного сезона, - сказал Александр Михайлович.

Александр Захарцов также напомнил, что отопительный сезон завершается, когда среднесуточная температура на протяжении пяти дней не опускается ниже плюс восьми градусов. В соответствии с прогнозом в Смоленске в ближайшие дни значительно потеплеет - как только среднесуточные температуры воздуха будут соответствовать установленным значениям, будет подготовлен документ о завершение отопительного сезона.

Руководитель МБУ «СпецАвто» Иван Фалевич рассказал о работе предприятия по уборке города. В настоящее время переоборудовано 11 поливомоечных машин, еще 6 находятся в разной степени готовности, до середины апреля переоборудуют еще 8 единиц техники. Ежесуточно работают 58 единиц техники, 38 грузчиков. За прошлую неделю вывезено 824 кубометра смета и грязи. Иван Фалевич выразил претензию к строительным компаниям, чьи автомобили выезжая со стройплощадок не осуществляют мойку, вынося грязь и мусор на уже убранные городские улицы. Также Иван Иванович отметил недобросовестность некоторых управляющих компаний, которые, очищая придомовые территории, выбрасывают смет и грязь на дороги за территорией своей зоны ответственности.

- Мы им высылаем списки улиц, которые планируется убирать, и улицы, которые уже убраны. К сожалению, взаимодействие не очень удается, особенно по работе с тротуарами, - отметил Иван Фалевич.

Николай Алашеев поручил своим профильным заместителям Александру Бекбуллатову и Александру Захарцову проинспектировать наиболее активные стройки в городе на предмет выезда без предварительной мойки тяжелого транспорта на проезжую часть, а также привлечь к этой работе и взаимодействию с управляющими компаниями управление административного и жилищного контроля и районные администрации.

С докладом по ремонту улично – дорожной сети города выступили представители СОГБУ «Смоленскавтодор» и МКП «Дормостстрой». Заместитель руководителя СОГБУ «Смоленскавтодор» Галина Микотина доложила, что ежедневно проводится не только ремонт дорожного полотна, но и очистка автобусных остановок, искусственных сооружений, лестниц. На сегодняшний день ямочный ремонт проводится уже горячими асфальтобетонными смесями, струйно-инъекционным методом, сегодня запустили 3 установки «Мадпатчер».

- Работать с картами еще рано, так как необходимо подождать, чтобы дорожная одежда прогрелась. Аварийный ямки практически ликвидированы. Сейчас мы работаем по более мелким ямам, - сказала Галина Микотина.

Николай Алашеев отметил, что ремонт дорожного полотна должен проводиться в удобное для автовладельцев время, чтобы не создавать дискомфортную ситуацию на дорогах, о планируемых для ремонта участках дороги необходимо информировать смолян заблаговременно с использованием средств массовой информации.

Заслушав доклады глав районных администраций, Николай Алашеев обратил внимание на эффективность работы по борьбе с незаконно размещенной рекламой.

- Бороться нужно не с последствиями, тратя бюджетные деньги на демонтаж незаконной рекламы, а с первопричиной, - сказал глава города и поручил разобраться с правовым аспектом этой проблемы руководителю правового управления Администрации города.

Также главы районных администраций доложили, что в городе начались месячники по уборке территорий. Работу управляющих компаний контролируют административные комиссии.

На совещании также были рассмотрены и другие вопросы городского хозяйства, даны соответствующие поручения и распоряжения.