Смоленск

4 Апреля 2016

1 апреля 2016 года отметила свой 95-летний юбилей участник Великой Отечественной войны Веренич Зартик Хугасовна. Поздравить именинницу пришли представители отдела социальной защиты населения в Заднепровском районе города Смоленска Департамента Смоленской области по социальному развитию, Администрации Заднепровского района города Смоленска, Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Заднепровского района города Смоленска, военного госпиталя и вручили ей персональные поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина, Губернатора Смоленской области Алексея Островского, цветы и подарки.

Когда началась война, ей было всего 20 лет. Тогда Зартик работала операционной медсестрой в Ростовской области. 23 июня 1941 года ее освободили от работы в связи с мобилизацией и отправкой в военный эвакогоспиталь № 377, который находился в Приморской армии. На фронт ушли и два её брата – Мартын и Андрей Нагаевы. В Ростове погибла сестра Мария с маленькой дочкой. Бомба упала прямо на дом, в котором они жили.

Эвакогоспиталь, в котором служила юная Зартик, шёл за Северо-Кавказским фронтом. Сюда привозили раненых с поля боя. Операционные сестры сами разгружали машины с ранеными, сутками стояли за операционными столами, часто сдавали кровь. Раненых было очень много, ведь войска Северо-Кавказского фронта в июле-августе 1942 года вели тяжёлые оборонительные бои в нижнем течении Дона, а затем на Ставропольском и Краснодарском направлениях. Победу встретила в городе Керчь.

За участие в героической обороне Кавказа медицинская сестра старшина м/с Веренич Зартик Хугасовна Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года награждена медалью «За оборону Кавказа».

После войны работала в военных госпиталях операционной медсестрой. В 1947-1951 годах она служила сверхсрочно в в/ч 3264 МГБ ССР в городе Теребовля на Украине, где познакомилась с будущим мужем.

Последние годы работала в Смоленском военном госпитале. Трудовой стаж – 55 лет.

От всей души желаем Зартик Хугасовне крепкого здоровья, счастья и благополучия!