Смоленск

11 Апреля 2016

Сегодня в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в Смоленске, в сквере Памяти героев, прошел торжественный митинг. В торжественном мероприятии приняли участие представители областных и городских властей, Смоленской организации бывших малолетних узников, представители ветеранских организаций, смоленские школьники.

- Узники концлагерей – это поколение победителей –тех, кто на фронтах, в окопах, на заводах своим несгибаемым духом и волей оказывал сопротивление фашизму…Вместо того, чтобы получать тепло, заботу и внимание, эти дети своими глазами видели ужасы войны…Эти люди, которые сегодня стоят здесь, не озлобились, они строили мир, дарили нам жизнь. Это наши мамы и папы, дяди и тёти, бабушки и дедушки. Давайте будем всегда благодарны им за Победу. Светлая память тем, кто погиб в застенках концлагерей, – сказала вице-губернатор Ольга Окунева.

Николай Алашеев в приветственной речи подчеркнул мужество и героизм малолетних узников, которые, не смотря на жесточайшие муки, не сломились и стали примером для молодого поколения.

- Сейчас я прошу вас оставаться с нами как можно дольше, вносить ещё больший вклад, занимаясь патриотическим воспитанием молодёжи. Чтобы последующим поколениям было ясно, что нужно сделать всё возможное, чтобы не повторились эти трагические события. Мы в вечном долгу перед вами, и будем доказывать, что мы достойны того героизма, который вы проявили и проявляете в течение своей жизни, - обратился к собравшимся Глава города Смоленска Николай Алашеев.

Слова уважения бывшим узникам высказал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Савельев, принимавший участие в освобождении концлагерей и своими глазами видевший детей, испытавших все ужасы и муки фашистских застенков.

Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания. Митинг завершился выступлением юных гагаринцев, прочитавших патриотические стихи, и возложением цветов и венков к Вечному огню.