Смоленск

12 Апреля 2016

Весеннее поджигание сухой травы наносит ущерб здоровью жителей, природе и экологии. Травяные палы охватывают большие площади. При порывистом ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25 – 30 километров в час, что существенно затрудняет тушение пожара. Немало случаев, когда огонь охватывал целые деревни, дачные участки, оставляя жителей без жилья, нанося огромный материальный ущерб. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. Поэтому нарушение правил противопожарного режима влечет наложение на должностных лиц штраф от 15 до 30 тысяч рублей.

Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (например, от молнии), но в общем количестве их доля крайне мала.

Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнёзда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы, восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой, уничтожить жилые и хозяйственные строения.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Смоленска» обращается к жителям и гостям областного центра с предостережением: прежде чем поджечь сухую траву или развести костёр, подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести!

Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранения жизни, здоровья и жилища! Будьте внимательны и ответственны при обращении с огнем!

Телефон Единой службы спасения – 112.