Смоленск

12 Апреля 2016

25 лет назад, 8 апреля 1991 года, в Смоленске на линию вышел первый троллейбус, который курсировал по 1-му маршруту – «фабрика Шарм – Полиграфкомбинат». Город рос и развивался быстрыми темпами и через четыре года 23 сентября 1995 года открыт второй маршрут, который связал улицу Рыленкова и завод Протон и в дальнейшем был продлен вокруг 7-го мкр. Киселевка (ныне «ул. Рыленкова (37-я школа) – Аркада»). Сегодня в МУТТП города Смоленска 48 троллейбусов, каждый день на линию выходит 32 единицы.

На балансе предприятия и три низкопольных троллейбуса, позволяющих сделать общественный транспорт более доступным для людей с ограниченными возможностями.

Троллейбус и сегодня остается востребованным видом общественного транспорта. В настоящее время в городе четыре троллейбусных маршрута – в 2015 году был запущен 3-й маршрут «Аркада – 8-й мкр. (Киселевка), а в 2016 году был введен маршрут № 4 - «8-й мкр. (Киселевка) – фабрика Шарм».

Смоленский троллейбус вместе со всей страной переживал разные периоды жизни, но по-прежнему занимает важное место в транспортной системе города, удерживая позицию важнейшего социального перевозчика пассажиров.