Смоленск

14 Апреля 2016

Цель съезда – обсуждение самых важных вопросов по отраслевым проблемам здравоохранения и разработка практических решений по ним.

Выступившая на пленарном заседании, заместитель Губернатора Ольга Окунева подчеркнула, что в рамках данного общероссийского мероприятия ведется конструктивный диалог между властью всех уровней и представителями медицинских сообществ, что помогает в дальнейшем выработать грамотные управленческие решения, которые способствуют эффективному развитию здравоохранения.

Как рассказала заместитель Министра здравоохранения Татьяна Яковлева, в рамках реализации майских Указов Президента демографическая ситуация в стране улучшается: за последние 2 года отмечено увеличение продолжительности жизни граждан. Это произошло за счет снижения смертности трудоспособного населения, данный показатель улучшился на 4,5%, и, как подчеркнула Татьяна Яковлева, начиная с 2014 года, наблюдается значительное увеличение продолжительности жизни мужчин. Также зафиксировано снижение младенческой и материнской смертности.

« Благодаря труду медицинских работников, мы не только сдерживаем смертность, но и снижаем ее. Низкий вам поклон за ваш труд», - обратилась заместитель Министра к врачебному сообществу.

На съезде был затронут вопрос оптимизации системы здравоохранения: « Многие врачи: участковые терапевты, педиатры считают, что это Минздрав России ведет политику сокращения лечебных учреждений, лечебных коек, особенно в сельской местности. Это неправда. Оптимизация - не равно сокращение. Оптимизация – это, в первую очередь, применение и соблюдение принципа территориального планирования. Мы создали геоинформационные карты, которые заработают с 15 апреля. На них проставлены все медицинские учреждения вплоть до фельдшерско-акушерского пункта или амбулатории, независимо от частной принадлежности. В обязательном порядке учтена транспортная доступность и численность населения. Можно спокойно войти в эту систему и посмотреть, доступна ли во всех населенных пунктах, где живут люди, медицинская помощь, в первую очередь, первичная медицинская помощь, и соблюдается ли «золотой час» при инсульте для перевозки больного в межрайонные медцентры », - рассказала заместитель Министра.

Помимо этого, Татьяна Яковлева отметила проведенную Фондом обязательного медицинского страхования работу по закреплению застрахованных пациентов не за медицинским учреждением, а за конкретным врачом: « Это позволит обеспечить доступность не на бумаге, не на словах, а на деле».

Также заместитель Министра проинформировала о нововведении, стартовавшем с 1 января этого года и коснувшемся аккредитации врачей. Выпускники вузов по специальности «стоматология» и «фармация» должны пройти процедуру соответствия профессиональным стандартам. В 2017 году этот список направлений планируют расширить. В планах у Министерства перевести всех медработников на систему аккредитации до 2021 года. Что же касается тех врачей, которые сегодня уже осуществляют профессиональную деятельность, то в течение пяти лет они будут продолжать работать по прежним правилам.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в своем  приветственном слове поблагодарил региональную власть за помощь в организации форума: « Прежде всего, я хочу поблагодарить всех жителей области, а руководство региона является отражением жителей области, за те условия, которые были созданы для проведения V съезда Национальной медицинской палаты. Спасибо вам большое за организацию» .

Съезд Национальной медицинской палаты впервые состоялся не в столице, а в регионе, и для его проведения была выбрана Смоленская область. Это совсем не случайно, подчеркнули на заседании съезда, поскольку именно наш регион нередко является местом внедрения и реализации пилотных проектов в сфере здравоохранения.

Например, на Смоленщине впервые в России развился проект досудебного урегулирования споров между врачом и пациентом. Более пяти тысяч эпизодов рассмотрено экспертами Департамента здравоохранения, Росздравнадзора, активистами Национальной медицинской палаты, и практически ни один случай не перешел в стадию судебного разбирательства. На сегодняшний день смоленскую практику урегулирования конфликтов тиражировали по всей стране.

Кроме этого, смоленские врачи вышли с инициативой создания «горячей линии», куда могут дозвониться пациенты, их родственники с жалобами и обращениями. А специалисты «горячей линии» в короткие сроки свяжутся с руководством медицинских учреждений и помогут решить проблему.