Смоленск

19 Июня 2017

В ходе встречи, которая прошла в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых, Герой Советского Союза Валерий Бурков поделился воспоминаниями, рассказав о своей службе, участии в боевых действиях в Афганистане передовым авианаводчиком.

Валерий Бурков неоднократно принимал участие в операциях подразделений мотострелковой бригады на территории провинции Кандагар, находясь среди боевых порядков мотострелков, оказывая им огневую поддержку, корректируя удары советской авиации по позициям противника. В апреле 1984 года он был тяжело ранен, но несмотря на это, после лечения вернулся в строй.

Указом Президента СССР в октябре 1991 года подполковнику Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 2016 году Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан.

Смоленские студенты, школьники и воспитанники молодёжно-патриотических организаций, представители ветеранских объединений региона пообщались с почетным гостем на темы патриотического воспитания, любви к Отечеству, веры и поиска нравственных и духовных ориентиров. Молодые люди смогли задать волнующие их вопросы, услышали практические советы и мудрые наставления.

Также в рамках «Диалога с Героями» Валерий Бурков рассказал о подвигах своих молодых товарищей – Героев, которые отдали свои жизни, защищая интересы российского государства – Андрее Панове и Александре Прохоренко.

Напомним, проект «Диалоги с Героями» стартовал 10 ноября в Пскове. Эстафету подхватили Нальчик, Курган, Астрахань, Кызыл (Республика Тыва). После Смоленска подобные встречи пройдут в Кирове и Хабаровске. Организаторами этой важной акции являются Федеральное агентство по делам молодежи и Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи при поддержке общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев».