Смоленск

19 Июня 2017

22 июня, в День памяти и скорби, одним из знаковых событий станет Всероссийская акция «Свеча памяти», в которой традиционно примут участие представители общественных, ветеранских, молодежных и патриотических объединений, религиозных организаций, органов исполнительной и законодательной власти.

Основные места ее проведения в городе-герое Смоленске:

  • Сквер памяти Героев (начало – в 4:00);
  • воинское кладбище 5 652 солдат и офицеров Советской Армии, погибших при освобождении Смоленска от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году (Покровское), на улице Фрунзе (начало – в 4:00);
  • братские могилы 30 тысяч советских военнопленных, умерших в госпитале в 1941 - 1943 годах, на проезде Маршала Конева (начало – в 4:00);
  • памятник жертвам фашизма «Скорбящая мать», памятник «Курган Бессмертия» в Реадовском парке (начало – в 4:00);
  • воинское кладбище 927 солдат и офицеров Советской Армии, погибших в 1941-1943 годах при обороне и освобождении Смоленска, на улице Ударников – северо-западная часть Тихвинского кладбища (начало – в 3:00).
  • По инициативе общественных организаций Смоленской области с 2016 года акция «Свеча памяти» стала проводиться в рамках концерта-реквиема «Хотят ли русские войны?». Как и в прошлом году, основным местом его проведения станет мемориальный комплекс «Поле памяти» под Вязьмой. Концерт-реквием даст коллектив Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского.

     Напомним, в Вяземском котле осенью 1941 года Красная Армия потеряла около 400 тысяч человек, еще более 600 тысяч солдат и офицеров попали в плен. Здесь же в составе народного ополчения практически в полном составе погиб Государственный духовой оркестр СССР - более 100 человек.

    Подобные концерты-реквиемы планируется провести силами местных музыкальных коллективов в памятных местах каждого муниципального образования Смоленской области.