Смоленск

22 Июня 2017

Национальный платежный инструмент

Открывая брифинг, вице-губернатор напомнил журналистам, что работа по внедрению национального платежного средства, т.е. отечественной платежной карты на территории Российской Федерации инициирована в 2014 году главой государства Владимиром Путиным. Куратором был определен Центральный Банк России, и в том же году учреждена Национальная система платежных карт (НСПК). Реализация в 2015-2016 годах пилотных проектов по использованию национальных платежных инструментов – платежных карт «Мир» - прошла без сбоев. В 2017 году в федеральное законодательство были внесены необходимые изменения, что позволило начать полномасштабный переход на отечественный платежный продукт.

«Задача поставлена Президентом страны и, следовательно, находится на личном контроле у Губернатора Алексея Владимировича Островского, - подчеркнул Василий Анохин. – В связи с этим Администрация Смоленской области в тесном, конструктивном взаимодействии с банковским сообществом детально прорабатывает малейшие нюансы внедрения платежных карт «Мир» в нашем регионе, чтобы провести эту работу максимально комфортно для смолян».

В настоящее время в России уже выпущено более 4,5 млн карт «Мир», участниками национальной платежной системы выступают более 360 банков. Сегодня на Смоленщине свыше 12-ти тысяч человек являются держателями карт «Мир» и активно пользуются ими: получают наличные деньги, оплачивают товары, работы и услуги, в т.ч. посредством сети Интернет и абонентских устройств мобильной связи. По данным регионального отделения Главного Управления Банка России по ЦФО, за март 2017 года количество операций по карте «Мир» в сравнении с январем выросло в четыре раза.

Этапы перехода на платежные карты «Мир»

«Переход на национальные платежные средства будет проходить постепенно, что позволит избежать каких-либо сложностей и неудобств, минимизировать трудозатраты граждан» , - подчеркнул вице-губернатор.

Федеральным законодательством определен перечень выплат, которые будут в обязательном порядке перечисляться на карты «Мир»: денежное содержание, вознаграждение, довольствие государственных служащих; оплата труда работников, персонала государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов; государственные стипендии; пенсии и иные социальные выплаты, которые осуществляются Пенсионным фондом России; ежемесячное пожизненное содержание судей.

С 1 июля этого года при открытии бюджетниками нового счета, предусматривающего использование платежных карт для получения денежных выплат, банки будут обязаны выдавать карты «Мир». Это же касается государственных и муниципальных служащих. Перевод данных категорий работников на карты «Мир» будет проводиться планомерно в течение года и завершится к 1 июля 2018 года.

«В Администрации региона сформирована рабочая группа, составлен план поэтапного перевода сотрудников органов власти и местного самоуправления, работников бюджетных учреждений на карты «Мир», - заявил Василий Анохин.

Работа предстоит серьезная, так как переход на национальный платежный инструмент коснется более 40 тысяч человек на областном уровне и свыше 43 тысяч – на муниципальном. Вместе с тем вице-губернатор подчеркнул, что карта «Мир» не отменяет существующие карты международных платежных систем. Их действие продолжается, но с 1 июля 2018 года выплаты указанным категориям работников будут производиться исключительно на отечественную платежную карту.

Что же касается российских пенсионеров, то они перейдут на карты «Мир» до 1 июля 2020 года.

Тарифная политика

В рамках зарплатного проекта замена и выдача платежных карт будет проводиться бесплатно. Как подчеркнул вице-губернатор, особые преференции законодательством предусмотрены для пенсионеров:   «Выдача и годовое обслуживание карт, снятие наличных денег в банкоматах кредитной организации ее выдавшей, для данной категории граждан в обязательном порядке осуществляется бесплатно».

Также сохраняются бонусные программы, которые были учреждены теми или иными банками. Кроме этого и самой НСПК разрабатывается бонусная программа для своих клиентов, в частности на введение рядом крупных торговых сетей услуги кэшбэк, т.е. возврата части средств, потраченных на покупку.

Сегодня карту «Мир» готовы принимать практически все банкоматы и торговые терминалы.