Смоленск

22 Июня 2017

В летней оздоровительной кампании текущего года принимают участие все муниципальные образования области. В первую летнюю смену, с 1 по 21 июня , в 13 стационарных оздоровительных организациях отдохнули и поправили здоровье почти три тысячи детей. Также за этот период 286 лагерей дневного пребывания приняли 9410 детей.

В первый летний месяц юные смоляне отдыхали не только на территории региона, но и за его пределами – с 1 по 21 июня в санаторном лагере «Мир» на побережье Азовского моря побывали 150 юных смолян, треть из которых находится в трудной жизненной ситуации. Следует отметить, что еще до начала летних каникул в данном учреждении проходили оздоровление 50 детей.

Кроме того, в этом году смоленских ребят примет и крымский санаторий им. Н.К. Крупской – 27 июня в него заедут 100 юных смолян.

Вице-губернатор Оксана Лобода подчеркнула, что вопросу качественного и безопасного проведения детской оздоровительной кампании уделяется особое внимание, в том числе, на федеральном уровне: «31 мая Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев провел видеоселекторное совещание, в котором участвовал Губернатор Алексей Владимирович Островский. По его итогам организаторам детского отдыха был дан ряд поручений, основные из которых затрагивают вопросы обеспечения безопасности детей».

Кроме  того, сообщила вице-губернатор, в ходе видеоселекторного совещания отмечалась необходимость качественной подготовки педагогических кадров и проведения ежемесячного мониторинга летней оздоровительной кампании.

В Смоленской области, как отмечалось в ходе совещания, данные поручения выполняются. С целью обеспечения антитеррористической защищенности объектов отдыха и оздоровления детей обеспечена охрана всех 15 стационарных организаций. Кнопками тревожной сигнализации оборудованы 13 учреждений, системой видеонаблюдения оснащены 11. В ходе заседания ответственные за данное направление лица получили указание оперативно устранить существующие недостатки.

Что касается безопасности лагерей дневного пребывания, то все они, как сообщили в ходе заседания, оборудованы системами оповещения о пожаре и пожарным водоснабжением, а также обеспечены пропускными охранными системами. Стоит отметить, что региональными властями обеспечивается безопасная доставка детей с медицинским сопровождением как в учреждения Смоленской области, так и за ее пределы. Кроме того, на всех территориях массового нахождения детей распылены инсектициды – ни одного случая укуса клещей среди отдыхающих не зарегистрировано.

На заседании также отмечалось, что Межведомственными комиссиями начали проверки деятельности стационарных оздоровительных организаций – они продлятся до середины августа. На сегодняшний день проведена инспекция трех стационарных лагерей: санаториев «Кристалл» и «Красный Бор» и лагеря «Борок». Причин для приостановления деятельности данных организаций не выявлено.

Также в ходе заседания были рассмотрены и другие вопросы, в частности, безопасности проведения единого государственного экзамена и выпускных вечеров.

В настоящее время общеобразовательными организациями определены даты проведения выпускных вечеров – с 23 по 30 июня, которые будут утверждены после официального объявления результатов по предмету «Русский язык». Тем не менее, вне зависимости от сроков, безопасность общеобразовательных организаций в период подготовки и проведения торжественных мероприятий будет усилена.

Что касается Государственной итоговой аттестации, она проходит в штатном режиме. Недостатков в процедуре проведения экзамена не зафиксировано, однако были выявлены семь нарушений со стороны его участников: наличие в аудитории мобильных телефонов и шпаргалок. По каждому факту составлены акты об удалении нарушителя и принято решение об аннулировании результатов без права пересдачи в текущем году.

Стоит отметить, что все 413 аудиторий в 49 пунктах приема экзаменов оснащены системой видеонаблюдения, а в отдельных пунктах, по согласованию с Роскомнадзором, применялись блокираторы сигналов мобильной связи.