Смоленск

26 Июня 2017

Участники совещания обсудили актуальные вопросы хранения и сбыта сельхозпродукции, получения грантов и субсидий на развитие сельского хозяйства. Отмечалось, что по поручению Губернатора Алексея Островского в этом году в региональном бюджете предусмотрено 100 млн  рублей на субсидии для приобретения сельскохозяйственной техники и порядка 9 млн - на грантовую поддержку начинающих фермеров.

В рамках заседания грантополучателям 2017 года были вручены сертификаты. Так, грант на развитие семейных животноводческих ферм получил глава фермерского хозяйства Сергей Балыкин. В рамках региональный поддержки еще один грантополучатель - сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Смоленский производитель» - направит средства на проект по реконструкции здания мастерской под молочный цех производительностью 10 тонн в сутки, а кооператив «Содействие» - на  строительство картофелехранилища мощностью  более 2,2 тысяч тонн единовременного хранения.

Стоит отметить, что в августе состоится конкурс на предоставление грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства начинающим фермерам.

Выступая перед фермерами, вице-губернатор Ростислав Ровбель отметил, что развитие малых форм хозяйствования невозможно без кооперации: «Развитию малых форм хозяйствования уделяется большое внимание, как со стороны Федерации, так и Администрации Смоленской области. В 2017 году на реализацию данных мероприятий  в регионе выделено 63 млн рублей».

Также на пленарном заседании лучшие аграрии региона были отмечены  Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Благодарственными письмами Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Благодарственными письмами Губернатора, а также Почетными грамотами профильного Департамента.

В рамках практической части Дня фермера состоялся осмотр семейной животноводческой фермы Алексана Алексаняна реконструированной, к слову, как раз за счет средств грантовой поддержки.

Особый интерес аграриев вызвала мини-выставка, где были представлены поставщики кормов, кормовых добавок, оборудования и техники для сельскохозяйственного производства. Здесь же участники совещания могли ознакомиться с новыми технологиями выращивания молодняка, крупного рогатого скота, договориться на поставку комбикормов для дойного стада, заменителей цельного молока для телят, специализированного оборудования.