Смоленск

28 Июня 2017

С основным докладом выступил заместитель Губернатора Василий Анохин, который проинформировал депутатов об основных параметрах исполнения регионального бюджета.

Общий объем доходов областного бюджета в минувшем году превысил 36,8 млрд рублей, составив 113,7% к уровню 2015 года. Налоговые и неналоговые доходы выросли более чем на 4,1 млрд рублей и составили свыше 29,1 млрд рублей. Отмечен рост индекса промышленного производства и объема инвестиций в основной капитал. На 3,8% увеличился объем безвозмездных поступлений – более 7,6 млрд рублей.

В структуре расходов, которые составили свыше 38,6 млрд рублей, более 61% приходится на отрасли социально-культурной сферы, прежде всего, на образование (22%), социальную политику (20%) и здравоохранение (17%). Также значительная часть бюджетных средств была направлена на развитие дорожно-транспортного комплекса – 11,7% всех расходов областного бюджета.

В ходе обсуждения отчета об исполнении бюджета – 2016 представители фракций областной Думы отмечали его ярко выраженную социальную направленность, а также тот факт, что исполнение главного финансового документа региона проходило в условиях сложной финансово-экономической ситуации, характерной для всей страны.

В своем выступлении представитель фракции КПРФ Степан Емельянов отметил: «Две трети расходов, направленных на социальные статьи, – это серьезно. С одной стороны, данная социальная ориентация – прямая заслуга Администрации. Это говорит о понимании непростых условий жизни населения нашей области. С другой, связывает Администрацию по рукам и ногам, лишая возможности направить финансовые потоки в промышленность, сельское хозяйство или  строительство для обеспечения экономического рывка.

Впрочем, рецепты возрождения Смоленщины давно известны. Это увеличение промышленного потенциала области за счет строительства новых предприятий, развития социально-культурной сферы, льноводства и первичной обработки льна, развития сельского хозяйства, в целом. Заметны усилия Администрации по созданию индустриальных парков, территории опережающего развития, поддержки льноводства. Требуется только наступательность и последовательность».

Руководитель фракции ЛДПР в областной Думе Сергей Леонов в своем выступлении сказал: «Наблюдается достаточно устойчивый тренд на развитие малых и средних предприятий, что проявляется в увеличении их числа и росте налогооблагаемой базы. Также необходимо отметить, что благодаря Вам, Алексей Владимирович, Вашим поручениям усилена работа в сфере госзакупок в плане поддержки местных сельхозтоваропроизводителей, переработчиков сельхозпродукции и смоленских подрядчиков. У нас есть две задачи: первая – введение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, вторая – стимулирование сельхозпроизводителей сеять лен и рапс. Это важно для Смоленской области».

Руководитель фракции «Единая России» Николай Дементьев заявил: «Социальная направленность расходов в областном бюджете 2016 года сохранилась, были успешно выполнены все имеющиеся социальные обязательства региональной власти перед смолянами.

Следует отметить и ряд экономических показателей, таких как индекс промышленного производства, индекс физического объема инвестиций в основной капитал, увеличение на 29% численности малых и средних предприятий на территории региона. Считаю, что рост данных показателей является результатом той системной работы, которую проводит Губернатор Алексей Владимирович Островский и Администрация области по привлечению инвестиций. Инвестиции, направленные в сельское хозяйство и промышленность, стали давать отдачу.

Более того, регион взял на себя дополнительные обязательства по развитию газификации в сельской местности. На эти цели была направлена рекордная для региона сумма бюджетных средств – 210 млн рублей, что на 120 млн рублей больше уровня 2015 года. По темпам развития газификации в сельской местности Смоленская область в 2016 году заняла первое место в Российской Федерации».

По итогам обсуждения смоленские парламентарии приняли областной закон «Об исполнении областного бюджета за 2016 год» подавляющим большинством голосов: за – 35, воздержался – 1.

«Администрация региона предпринимает серьезные усилия для улучшения социально-экономического положения Смоленской области , – подчеркнул Губернатор, обратившись к депутатам после процедуры голосования. – Так сложилось, что многими направлениями наша Администрация, о чем я уже неоднократно заявлял ранее, занимается впервые с момента распада Советского Союза – мы делаем то, что не делала ни одна предшествующая Администрация области. Но мы не волшебники и живем в условиях существующих сегодня как законодательных, так и бюджетных реалий».

Вместе с тем, Алексей Островский акцентировал особое внимание парламентариев на результатах деятельности, которую региональные власти проводят в финансовой сфере: «Если на 1 января 2017 года государственный долг составлял 113% от общих объемов собственных доходов, то, благодаря грамотно выстроенной финансовой политике Администрации, на 1 января 2018 года он составит 100%. Снижение на 13% становится возможным в связи с выполнением всех обязательств, возложенных на субъекты Федерации в части непревышения уровня госдолга.

Еще раз повторю – мы наращивали внешний долг только для выполнения социальных обязательств Смоленской области, выплаты заработной платы бюджетникам».

Кроме того, глава региона напомнил депутатам о положительной динамике по ряду других направлений: «Смоленская область входит в десятку лучших регионов страны по уровню поддержки малого и среднего бизнеса, который за последние годы, в том числе, и за 2016-й, создал значительное количество новых рабочих мест, обеспечил серьезный объем налоговых поступлений в региональный бюджет».

Говоря об агропромышленном комплексе, Губернатор сообщил, что в области продолжается работа по строительству агрогородков. «В настоящее время мы строим первый агрогородок в Сафоновском районе, но параллельно с этим уже обсуждали с председателем Совета муниципальных образований Вячеславом Ефимовичем Балалаевым необходимость их создания на территории всей области – за счет средств инвесторов, регионального и муниципального бюджетов», – поделился планами Алексей Островский.

Также Губернатор констатировал, что инициативы Администрации области находят поддержку высшего руководства страны: «Мы были тем субъектом Федерации, который поднял перед главой государства вопрос о необходимости изменения подходов к изъятию земель сельхозназначения. В результате было дано соответствующее поручение Правительству Российской Федерации и Федеральному Собранию. Благодарим Президента и депутатов Государственной Думы за то, что данные решения были приняты».