Смоленск

30 Июня 2017

Одним из вопросов, которые обсудили участники заседания, стала организация полноценного питания детей в образовательных организациях. Отмечалось, что региональное Управление Роспотребнадзора усилило контроль за качеством горячего питания, соответствием рациона рекомендованным меню, а также состоянием материально-технической базы пищеблоков.

Проведенный мониторинг общеобразовательных школ показал, что горячее питание в 1-м квартале текущего года получали почти 90% школьников. При этом, согласно данным исследования, горячим питанием обеспечены почти 100% учащихся начальных классов – данный показатель остается стабильным на протяжении трех лет. Так, одноразовое питание (завтрак или обед) получают  82,3% школьников, двухразовое (завтрак и обед) – 17,7%.

В интернатах и коррекционных школах питанием обеспечиваются все без исключения обучающиеся, а его режим определяется в зависимости от распорядка работы учреждений и организации проживания детей.

В ходе заседания особо отмечалось, что  дошкольные организации полностью обеспечены горячим питанием, выполнение рационов питания контролируется Администрациями муниципальных образований. По данным на конец мая 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снижения охвата горячим питанием детей не произошло.

В организациях среднего профессионального образования горячее питание обеспечено для 46% учащихся, в основном, детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации. В то же время 48,5% обучающихся получают буфетную продукцию.

Участники заседания также обсудили реализацию межведомственного проекта «Инструктор здорового образа жизни», мероприятия которого проводятся на базе Смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера в рамках образовательной программы профилактического направления «Азбука здоровья». Напомним, учеников 9-10-х классов знакомят с мерами профилактики неинфекционных заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы. Также старшеклассники учатся оказывать первую помощь и диагностировать симптомы проблем со здоровьем как у себя, так и окружающих людей. Кроме этого, среди получаемых навыков – контроль основных параметров здоровья и их измерение с помощью современных методик и приборов, в том числе, мобильных телефонов.