Смоленск

6 Июля 2017

В обсуждении данного вопроса приняли участие представители органов исполнительной власти, регионального отделения Российского военно-исторического общества, историки и краеведы.

Как отмечалось на заседании, указанный проект призван способствовать привлечению широкого внимания российской и международной общественности к героической летописи нашего государства. Во многом это связано с тем, что ежедневно тысячи людей проезжают мимо того или иного памятного места, совершено не представляя, с какими событиями в истории России они связаны.

С инициативой о размещении информационных знаков вдоль федеральной трассы М-1 «Беларусь», посвященных памятным местам воинской славы на Смоленщине, выступил Губернатор Алексей Островский в мае этого года в рамках заседания регионального организационного комитета проекта «Никто не забыт».

По итогам заседания глава региона направил письмо Министру культуры, председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому  с просьбой рассмотреть вопрос о размещении таких знаков на территории области, отметив, что героическая Смоленская земля на протяжении многих веков вставала щитом на пути агрессоров и имеет в своей истории немало примеров беспрецедентного мужества и храбрости, многие из которых незаслуженно забыты.

Министерство культуры Российской Федерации и Российское-военно-историческое общество поддержали данную инициативу и выразили готовность изготовить и установить такие памятные знаки на Смоленщине.

Известно, что информационные дорожные знаки будут посвящены героическим событиям трех исторических эпох – обороне Смоленска 1609-1611 годов, Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Принять участие в определении текстов надписей на памятных знаках и мест их установки вдоль трассы М1 «Беларусь» смогут все желающие. Для этого необходимо в течение месяца направить свои предложения в Смоленское региональное отделение Российского военно-исторического общества по электронной почте: rvio.smolensk@gmail.com.

Напомним, что Российское военно-историческое общество реализует программу установки информационных знаков о памятных местах воинской славы с 2016 года. Планируется, что такие «маяки памяти» появятся во всех регионах России.