Смоленск

7 Июля 2017

Начиная с 2013 года, смоленским льносеющим хозяйствам в период проведения весенних полевых работ предоставлялись субсидии на оказание несвязанной поддержки. Однако, в 2017 году ввиду исключения из субсидирования посевных площадей, занятых льном, выделение федеральных и, соответственно, областных средств на эти цели было прекращено. Это, в свою очередь, привело к ухудшению финансового состояния льноводческих предприятий.

В связи с необходимостью содействия приоритетному для аграрного комплекса Смоленщины направлению Администрацией региона было принято решение о перераспределении бюджета и выделении почти 10 млн рублей на предоставление несвязанной поддержки льносеющим хозяйствам. Данные средства позволят предприятиям приобрести необходимые минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, средства защиты растений, а значит, увеличить объем производства высококачественной продукции и повысить уровень рентабельности этой отрасли. Ставка субсидии будет установлена в размере 2 тыс. рублей на 1 гектар посевов льна, что составит 20% от суммы затрат на производство льна.

Стоит отметить, что в нынешнем году общий объем государственного финансирования отрасли льноводства составит около 50 млн рублей. Эти средства, помимо несвязанной поддержки, будут направлены на субсидирование приобретения специализированной техники и производства льнопродукции. Данные меры позволят выполнить целевой показатель по валовому сбору льноволокна в объеме 4,6 тыс. тонн, установленный Соглашением, заключенным в 2017 году между Минсельхозом и Администрацией региона.

Напомним, что в льноводство области в течение нескольких последних лет было привлечено порядка 650 млн рублей бюджетных и внебюджетных инвестиций. В прошлом году Смоленщина заняла 1-е место в Центральном федеральном округе и 2-е место в России по объему валового сбора льноволокна.