Смоленск

19 Июля 2017

При этом количество донаций – процедур сдачи крови – составляет более 9,5 тысяч, объем заготовленной крови – 3 тысячи тонн, плазмы – почти 3,2 тысячи литров. По данным Смоленского центра крови, этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечивать переливание всем нуждающимся, а также поддерживать необходимый объем запасов компонентов крови на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Однако, как подчеркивают сотрудники учреждения, для сохранения требуемого резерва донорская помощь должна осуществляться на постоянной основе.

Для поощрения граждан, участвующих в донорском движении, в нашей стране учрежден знак «Почетный донор России», которым награждаются люди, безвозмездно сдавшие кровь 40 и более раз, или 60 раз – плазму крови. В Смоленской области этого знака удостоены порядка 2,6 тысяч человек. В текущем году его получили 18 жителей нашего региона.

Заготовка крови и ее компонентов осуществляется в будние дни, с 7.30 до 13.00, в Смоленском центре крови по адресу: г. Смоленск, ул. Ковтюха, д. 6. Кроме того, специалистами учреждения широко используется мобильный комплекс, позволяющий выполнять все необходимые процедуры в выездных условиях. Так, за первое полугодие 2017 года на территории области прошло 7 широкомасштабных донорских акций, часть из которых была приурочена к праздничным и памятным датам, например, Дню защитника Отечества и Дню Победы.

В августе текущего года проведение Дней донора запланировано в Гагарине, Рославле, Вязьме, Монастырщине и Холм-Жирковском, а также на станции Игоревской в Холм-Жирковском районе.