Смоленск

24 Июля 2017

Напомним, Соловьева переправа вошла в историю как место кровопролитных сражений и стала символом доблести, самоотверженности и мужества русских и советских воинов в боях с наполеоновской и фашистской армиями в 1812, 1941 и 1943  годах.

Программа фестиваля, который традиционно проводится при поддержке Администрации региона, была насыщена спортивными  конкурсами и творческими выступлениями. Одним из самых запоминающихся событий стала военно-историческая реконструкция, воссоздавшая сражение 1941 года у деревни Соловьево. Именно здесь в начале войны  сохранилась единственная переправа через Днепр, позволившая частям 16-й и 20-й армии выйти из окружения неприятеля, а мирным жителям - спастись от фашистской оккупации.

Обилие пиротехнических эффектов и действующие образцы советской и немецкой военной техники и вооружения тех времён позволили воссоздать картину боя, максимально приблизив ее к реальной.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны прошла акция «Свеча памяти» - на воды Днепра были спущены венки и плотики с зажженными свечами. В заключение состоялся  премьерный  показ документального  фильм Юрия Шалимова о Соловьевой переправе «Помнить, чтобы жить».