Смоленск

26 Июля 2017

Открывая совещание, заместитель министра, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис отметил, что особую озабоченность Минстроя вызывает ситуация, сложившаяся в 23 регионах страны, где динамика выполнения адресных программ находится ниже общероссийских показателей, а в ряде субъектов – в зоне особого риска. Также замминистра сообщил, что по итогам проведенной работы в адрес главы государства будут направлены предложения о мерах ответственности по отношению к высшим должностным лицам регионов, где власти не справляются с взятыми на себя обязательствами.

В Смоленской области выполнение адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья находится на личном контроле у Губернатора Алексея Островского и ведется в строгом соответствии с утвержденной «дорожной картой».

В настоящее время реализуется 4-й этап программы, в рамках которого запланировано переселить 840 человек из аварийных жилых домов общей площадью 17,2 тысячи кв. метров, причем около 300 жителей региона уже справили новоселье.

Сегодня основные работы ведутся в Вязьме, Гагарине и Сафонове. Большинство многоквартирных домов, в которых граждане получают жилье, построены, введены в эксплуатацию, и процесс переселения людей из аварийного жилищного фонда идет по плану. Готовность оставшихся домов превышает 90%, и к отчетной дате – 1 сентября – они также будут сданы.

« Есть все основания полагать, что область справится со своими обязательствами , – прокомментировал итоги совещания и ситуацию в регионе вице-губернатор Юрий Пучков. – Все работы завершатся в сентябре, и граждане получат жилье в установленные сроки ».

Начиная с 2013 года, в рамках первых трех этапов региональной программы из 133 аварийных домов общей площадью почти 39 тысяч кв. метров в 9-ти муниципальных образованиях Смоленской области были переселены 1 964 человека. Общая стоимость программы составляет 1,86 млрд рублей.