Смоленск

7 Августа 2017

Территориальное общественное самоуправление - это форма самоорганизации граждан по месту их жительства для самостоятельного осуществления собственных инициатив и решения вопросов местного значения.

Органы ТОС могут быть созданы в пределах многоквартирного жилого дома, микрорайона, села или любой иной территории проживания людей. Его управление осуществляется посредством проведения собраний, конференций.

В настоящее время в нашем регионе действуют 410 ТОСов, объединяющих свыше тысячи активистов. Губернатор Алексей Островский постоянно нацеливает глав муниципалитетов активнее взаимодействовать с представителями органов территориального общественного самоуправления. По мнению главы региона, это мощный институт гражданского общества, укрепляющий чувство ответственности людей за происходящее в их домах и дворах.

В процессе семинара были организованы лекции по вопросам создания и деятельности ТОСов, осуществления общественного контроля, грантовой поддержки. Кроме того, состоялось знакомство с успешным опытом активно работающих ТОСов.

Подобные обучающие мероприятия запланированы еще в трех муниципалитетах – Рославльском, Руднянском и Сафоновском. В них примут участие более 230 человек – руководителей и членов органов территориального общественного самоуправления.

Обращаясь к собравшимся, Константин Никонов подчеркнул: « На региональном уровне мы стараемся всесторонне поддерживать общественников. Несмотря на достаточно напряженный бюджет, по поручению Губернатора Алексея Владимировича Островского сохранено грантовое финансирование ТОСов и ежегодный областной конкурс «Лучший руководитель территориального общественного самоуправления Смоленской области ».

Отмечалось, что ТОСы нередко являются «кузницей кадров» для органов местного самоуправления. « Мы готовы искать, учить активных людей и рассматривать их как кадровый резерв. Многие руководители ТОСов являются лидерами общественного мнения, поэтому мы готовы вашу энергию и опыт применять в дальнейшем на муниципальной и государственной службе », - заявил вице-губернатор.

Также в рамках семинара слушателям рассказали о практической работе Печерского ТОСа. Сегодня в селе проживают около 6,8 тысяч человек, при этом число жителей постоянно растет. Увеличиваются темпы строительства, и все чаще рядом со старыми пятиэтажками появляются новостройки. Очень важно, чтобы застройка не создавала неудобств проживающим здесь людям. Власти и ТОС Печерска сделали все возможное, чтобы не ущемить права ни одной из сторон, поэтому нередко перед строительством новой многоэтажки все нюансы и резонансные вопросы тщательно обсуждаются с жителями соседних домов.

« Подобные семинары очень полезны. Мы имеем возможность обменяться опытом. Самостоятельно ты нигде не узнаешь столько нужных мелочей и деталей, чтобы эффективно решить ту или иную проблему нашей сферы, пока не поговоришь с коллегами », - поделился впечатлениями от семинара председатель общественного совета Печерского территориального общественного самоуправления Анатолий Шевцов.