Смоленск

10 Августа 2017

В главном храме Смоленщины собрались сотни верующих, участники международного крестного хода «Наш общий путь – Одигитрия» из Витебска, паломники из Беларуси, Молдовы, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Вместе с главой Смоленской митрополии митрополитом Смоленским и Дорогобужским  Исидором богослужение совершили прибывшие на праздник Высокопреосвященные и Преосвященные архипастыри: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Люберецкий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по делам молодежи Серафим, митрополит Екатеринбургский  и Верхотурский Кирилл, митрополит Брянский и Севский Александр, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Витебский и Оршанский  Димитрий, а также другие архиереи.

Чтимый образ Пресвятой Богородицы был пронесен крестным ходом вокруг Свято-Успенского кафедрального собора, после чего архипастыри поздравили собравшихся с важным для смолян и всех православных верующих праздником.  

В этот же день состоялся II-й ежегодный Фестиваль колокольного звона «Одигитриевский», направленный на возрождение и популяризацию традиций звонарского мастерства как неотъемлемой части богослужения и русского музыкального церковного искусства. В этом году Фестиваль приобрел статус международного – вместе со звонарями из Смоленска, Москвы, Кемерова  выступили участники из Республики Беларусь и Италии.

Конкурсанты продемонстрировали разные школы и техники колокольных звонов на двух звонницах, одна из которых, к слову,  специально изготовлена для Фестиваля и является уникальной.

Для справки

Празднование в честь иконы Божией Матери Одигитрии было установлено в 1525 году в память возвращения Смоленска в состав Русского государства. Согласно преданию, «Одигитрия» написана евангелистом и художником Лукой, из Иерусалима попала в Константинополь и стала главной святыней Византийской империи. В XI веке она прибыла на русскую землю.

Икона стала называться Смоленской, когда в 1101 году великий князь Владимир Мономах установил святой образ в новом соборном храме Успения Пресвятой Богородицы. Сегодня на этом месте находится Свято-Успенский кафедральный собор. С иконы были сделаны многочисленные списки. По данным экспертов, первописанного чудотворного образа в Смоленске нет. Здесь молятся перед другим чудотворным образом «Одигитрии» конца XVI-начала XVII веков.