Смоленск

22 Августа 2017

Пожарно-спасательный центр осуществляет в пределах своей компетенции мероприятия по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, обеспечению пожарной безопасности.

Для своевременного реагирования на возникающие происшествия и чрезвычайные ситуации в круглосуточной готовности находятся подразделения центра. Крупнейший из них - Противопожарная служба, обеспечивающая противопожарное прикрытие 522-х населенных пунктов с населением свыше 67 тысяч человек.

Подразделение состоит из 17 пожарных частей с численностью 210 человек и 26 единицами специальной техники. Пожарные расчеты полностью укомплектованы специальной формой одежды и пожарно-техническим вооружением. В постоянной готовности находятся 46 человек личного состава и 24 единицы техники.

Отмечалось, что сотрудники подразделения постоянно повышают навыки готовности к чрезвычайным ситуациям. В этом году уже проведено 145 пожарно-тактических учений и занятий, в ходе которых отработаны действия личного состава и персонала по тушению возможных пожаров.

Еще одно подразделение центра - Профессиональная аварийно-спасательная служба (ПАСС). В числе 121 специалистов - спасатели, водолазы, специалисты по взрывным работам, медицинские работники, водители, кинологи.

Кстати, ПАСС состоит из нескольких формирований по разным направлениям деятельности. Так, областной поисково-спасательный отряд, целью которого является ликвидация ЧС природного и техногенного характера, выполняет первоочередные работы до прихода основных сил. Готовность к выезду составляет 2 минуты.

В составе Аварийно-спасательного отряда на акваториях задействованы высококвалифицированные водолазы, выполняющие подводно-технические работы особой сложности. Помимо этого, специалисты отряда способны в случае необходимости ликвидировать до 100 тон аварийных розливов нефтепродуктов. Кинологический поисково-спасательный отряд специализируется на поиске людей при помощи специально обученных собак: четырех лабрадоров и овчарки.

Отряд специальных работ осуществляет обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, а также взрывные работы по сносу аварийных зданий, сооружений и железобетонных конструкций. По итогам планового обучения в июне все работники подтвердили свои знания на оценку «отлично».