Смоленск

28 Сентября 2017

Губернатором Алексеем Островским в рамках реализации мероприятий областной государственной программы «Развитие здравоохранения в Смоленской области на 2014 - 2020 годы» принято решение о выделении более 23 миллионов рублей на закупку специализированных автомобилей скорой медицинской помощи. На эти средства приобретены три реанимобиля на базе Mercedes Benz Sprinter Classic, два из которых предназначены для оснащения строящегося Перинатального центра, а один - для нужд Смоленской областной детской клинической больницы.

«Сегодня, действительно, значимый день, очень важное для области событие. Мы очень благодарны Губернатору Алексею Владимировичу Островскому и  Администрации региона за понимание важности оказания медицинской помощи детям и беременным женщинам. Конечно, машины очень дорогие, и мы понимаем, насколько сложно в наше время изыскать такие средства. В данных реанимобилях можно оказать помощь любому ребенку с различными патологиями. Это маленькая больница на колесах»,- рассказала главный врач Смоленской областной детской клинической больницы Виктория Макарова.

Реанимобили, предназначенные для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами реанимационной или специализированной бригад, оснащены самым современным медицинским оборудованием и мебелью. В частности, салон укомплектован транспортными инкубаторами, неонатальными обогревателями, оборудованием для искусственной вентиляции легких и мониторинга основных жизненно важных функций детского организма, аппаратурой для проведения сердечно-легочной реанимации в соответствии с последними международными стандартами. Наличие кювеза позволит транспортировать, в том числе, недоношенных детей весом от 500 граммов.  

« Кроме того, в машине имеется оборудование, позволяющее проводить инфузионную поддержку, что чрезвычайно важно для соблюдения «золотого часа». Это даст возможность осуществлять терапию по ходу движения машины, тем самым, не терять драгоценное время  при транспортировке ребенка из Центральных районных больниц в стационары Смоленска », - рассказала о функциональных особенностях реанимобилей заведующая реанимационным отделением Смоленской областной детской клинической больницы, главный детский специалист-реаниматолог Департамента по здравоохранению Светлана Жук.

Также специализированные автомобили позволяют осуществлять транспортировку детей на дальние расстояния в федеральные лечебно-профилактические учреждения для оказания высокотехнологичной помощи без остановки лечебного процесса.

Стоит отметить, что для помощи самым маленьким смолянам в регионе создан Педиатрический реанимационно-консультативный центр и неонатальная выездная анестезиолого-реанимационная бригада, благодаря которым дети от периода новорожденности до 18 лет обеспечиваются своевременной реанимационной помощью даже в отдаленных районах области.