Смоленск

29 Сентября 2017

Первым вопросом повестки стало обсуждение распространенности факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, к которым относят болезни сердца, сосудов, пищеварительного тракта, органов дыхания, онкологию, сахарный диабет.

Стоит отметить, что данной теме уделяется большое внимание на федеральном уровне. В частности, Президент России Владимир Путин на конференции по формированию здорового образа жизни в Минздраве заявил, что неинфекционные заболевания имеют очень серьезные последствия и в этой связи не являются исключительно медицинской проблемой, они требуют консолидации усилий со стороны всех отраслей, ведомств и бизнес-структур.

В нашей стране преобладают четыре основных фактора риска: высокое артериальное давление и уровень холестерина, чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение. В 87,5% случаях они являются причинами преждевременной смерти. При этом на первом месте (16,5%) стоит злоупотребление спиртным.

В то же время болезни, вызываемые данными факторами, можно предотвратить. Для этого необходимо своевременно проходить профилактические осмотры врачей и диспансеризацию. Начиная с 2013 года, ее прошли полмиллиона смолян, из которых большинство – занятые трудовой деятельностью.

По данным профильного Департамента, только за 2016 год в рамках диспансеризации у жителей области было выявлено около 25 тысяч заболеваний, за 8 месяцев текущего года – порядка 14 тысяч. Смоляне наиболее часто страдают от ожирения и сахарного диабета (42,8%), на втором месте - повышение кровяного давления, ишемическая болезнь сердца, стенокардия (13%), на третьем – болезни мочеполовой системы (11%).

Среди граждан, прошедших диспансеризацию в нынешнем году, доля здоровых людей составила 26%, остальные – имеют заболевания или подвержены серьезному риску их развития. Самыми «больными» районами стали Сафоновский, Дорогобужский, Вяземский, Холм-Жирковский и Сычевский, «здоровыми» - Смоленский, Новодугинский, Ярцевский, Руднянский, Кардымовский.

« Опираясь на эти данные, мы разрабатываем планы и «дорожные карты», оперативно меняем маршрутизацию пациентов, применяем выездные формы работы, тем самым делая медицинскую помощь более доступной и эффективной для смолян », - сообщил начальник Департамента по здравоохранению Владимир Степченков.

Важную роль в выявлении заболеваний и факторов риска играют Центры здоровья. Ежегодно там обследуются и получают практические рекомендации по профилактике около 16,5 тысяч человек. В этом году прошли комплексное тестирование и получили профилактическое консультирование по коррекции образа жизни более 9,6 тысяч смолян, треть из которых – дети.

Кроме того, на территории региона функционирует Центр медицинской профилактики, его кабинеты открыты в каждой поликлинике. Работают 25 кабинетов по отказу от курения, Центр охраны здоровья подростков «Млада». В 2016 году на базе врачебно-физкультурного диспансера начал работу кабинет по здоровому питанию. С марта этого года ведутся онлайн-консультации по вопросам табачной зависимости на сайтах наркологического и врачебно-физкультурного диспансеров.

Также в целях информирования граждан проводятся акции, приуроченные к Всемирным дням здоровья, разъяснительная работа среди пенсионеров, школьников. Для студентов высших и средних учебных заведений реализуется проект «Формула здоровья – формула успеха», для трудовых коллективов - «Здоровье на рабочем месте».

« Большое внимание профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни уделяет Губернатор Алексей Владимирович Островский. По его инициативе в регионе с 2012 года зимой в каждом муниципальном образовании действуют бесплатные ледовые катки, в летний период – спортивные площадки », - отметил Владимир Степеченков, добавив, что такая работа уже приносит первые результаты – в этом году отмечено постепенное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.