Смоленск

3 Октября 2017

Также в работе съезда приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, заместитель Министра культуры России Олег Рыжков,  директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Владимир Цветнов, руководитель комиссии Общественной палаты по культуре Павел Пожигайло, заместитель директора Института археологии РАН Ася Этговатова, президент Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, представители Росреестра и ФГУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра»,  общественники и зарубежные эксперты из Германии и Голландии.

Программа включала пленарные заседания, тематические круглые столы и совещание с руководителями территориальных органов Минкультуры России.

В частности, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов провел круглый стол по вопросам взаимодействия с общественными организациями в сфере сохранения культурного наследия.

Также среди рассматриваемых тем - соблюдение требований законодательства в сфере охраны памятников,  работа с органами регистрации прав при внесении в них сведений о территориях объектов культурного наследия, охранных и защитных зонах объектов культурного наследия, определение критериев исторической, культурной и социальной значимости объектов культурного наследия.

По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергея Рыбакова, наиболее актуальной является проблема правоприменения уже разработанных инструментов. « Охрана культурного наследия, зачастую, - двадцать пятое дело для муниципальных властей. При проведении судебной практики эти разделы просто отсутствуют. Сотрудники органов МВД часто даже не обучены работать с этим и не знают, с чем имеют дело. Уголовное правоприменение и «административка» по охране объектов культурного наследия у нас очень слабая », - заявил сенатор.

Кроме того, на обсуждение был вынесен вопрос внедрения информационных технологий и перехода на электронные государственные услуги органов по охране объектов культурного наследия.