Смоленск

23 Октября 2017

Стоит отметить, что в этом году число правонарушений, связанных с неисполнением обязанностей по воспитанию детей и жестоким обращением с ними, снизилось на 27%. Наблюдается существенное сокращение преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних. По сравнению с прошлым годом этот показатель уменьшился на 62%.

В ходе заседания подчеркивалось, что таких результатов удалось достичь, в том числе, благодаря планомерной и системной просветительской работе среди детей, молодежи, их родителей и педагогов, осуществляемой, в первую очередь, в учреждениях образования. Сегодня в детских садах и школах на постоянной основе проводятся профилактические игры, лекции, круглые столы на тему личной безопасности и правил поведения в различных конфликтных ситуациях. Кроме того, для родителей и преподавателей также проходят профилактические беседы и тренинги. Особое внимание уделяется неблагополучным и приемным семьям, которые регулярно инспектируются сотрудниками органов опеки и попечительства.

На базе отдела по профилактике социального сиротства действует детский телефон доверия, его номер - 8-800-200-01-22. Как показывает практика, нередко звонки поступают не только от ребят, но и от их родителей по вопросам внутрисемейных отношений, проблемному поведению подростков. С начала этого года консультации психологов и профильных специалистов получили почти 350 человек.

Участники заседания обсудили меры по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства. В настоящее время в Смоленской области проживают более 110 тысяч семей с детьми, из которых на учете в органах соцзащиты состоят более 24 тысяч малообеспеченных, почти 6 тысяч многодетных семей и порядка 2,6 тысяч семей, воспитывающих детей-инвалидов. Данные категории граждан регулярно проходят реабилитацию на базе 13 детских социозащитных организаций - в этом году ее прошли более 2 тысяч несовершеннолетних.

По поручению Губернатора Алексея Островского в сферу региональной семейной политики внедряются различные передовые разработки и программы. В частности, с 2015 года на Смоленщине начали действовать службы медиации, основная цель которых – разрешение конфликтных ситуаций с участием третьей непредвзятой стороны. На данный момент они уже функционируют во всех организациях соцобслуживания семей и детей, а с прошлого года технологии восстановительной медиации стали применяться в отношении несовершеннолетних, содержащихся в следственных изоляторах Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Смоленской области.

Кроме этого, выявлением семейного неблагополучия на ранних стадиях занимаются социальные участковые службы. Еженедельно их специалисты выезжают в сельские поселения, где семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказываются индивидуальные и семейные консультации, проводятся диагностические мероприятия и психолого-педагогическое просвещение родителей. Данная работа позволила скорректировать и стабилизировать детско-родительские отношения 1,6 тысяч семей, в которых неблагополучие носило скрытый характер.