Тамбов

20 Июня 2017

Как рассказал на брифинге генеральный директор муниципального учреждения «Пассажирские перевозки» Валерий Громов, изменения связаны с появлением новых микрорайонов, таких как «Московский» и «Уютный», и увеличением, в среднем на две тысячи человек, населения северной части областного центра. Новые схемы утверждены постановлением администрации города Тамбова №3562. «Мы не стали делать новые маршруты, так как город и так переполнен транспортом, - пояснил принятое решение Валерий Борисович. - Было решено, что достаточно изменить уже имеющиеся маршруты. В результате маршрут №1 «поднимется» с улицы Чичерина на улицу Агапкина. То есть движение здесь пойдет по улицам Мичуринской, Агапкина, Рылеева, Магистральная и далее по привычному маршруту. Маршрут №50 переместится с улицы Магистральной на улицу Чичерина, то есть на место маршрута №1. Получается, по улице Чичерина маршрут №50 пойдет в одну сторону, а №55 — в другую. Автобусы маршрута №18 с улицы Рылеева раньше поворачивали на улицу Магистральную, там разворачивались и обратно ехали по ней же. Теперь они переместятся на улицу Агапкина, оттуда вниз, по улице Рылеева и опять на улицу Магистральную».

Таким образом, по данным «Пассажирских перевозок» по улице Агапкина будет проходить 50 единиц транспорта, по улице Чичерина — 132 единиц, и улице Магистральная — 167 единиц в день.

Дополнительным положительным моментом изменения схемы движения общественного транспорта в северной части города должно стать то, что теперь у автобусов маршрута №18 не будет площадки отстоя на улице Магистральной. Жители  близлежащих домов жаловались на то, что автобусы стоят здесь с невыключенными двигателями, что приводит к повышенной загазованности воздуха. В соответствии с новой схемой движения маршруты №№1, 18 и 50 станут кольцевыми, а точки отстоя у них будут расположены на стадионе «Динамо», железнодорожном вокзале и МЖК соответственно. 

Изменения вступят в силу с субботы, 24 июня. «Дата выбрана неслучайно, - рассказал генеральный директор «Пассажирских перевозок» В. Громов. - Мы должны дать возможность жителям привыкнуть и адаптироваться к изменениям именно в выходные, а  не в рабочие дни».

По словам заместителя председателя комитета городского хозяйства Андрея Игнатова, второй этап изменений схемы движения общественного транспорта в северной части города начнется после пуска в эксплуатацию «Школы «Сколково — Тамбов». На данный момент разработан проект внесения изменений в схему организации движения транспорта, который предусматривает как расширения дорожного полотна, так и установку  светофоров, оборудование новых остановок общественного транспорта, и готовится проектно-сметная документация.