Тамбов

28 Июня 2017

Сквер в Лётке стал третьим общественным пространством, которое будет благоустроенно в этом году в рамках проекта «Городская среда», реализуемого по инициативе партии «Единая Россия», наряду с территорией рядом с домом № 19 по улице Пензенская и площадкой рядом со школой № 36 на улице Магистральная. Эти три территории набрали наибольшее количество баллов в ходе общественного обсуждения. Еще в мае в рамках проведения подготовительных работ в сквере, который является одним из любимых мест прогулок жителей микрорайона «Лётка», вырубили несколько аварийных деревьев, что вызвало опасение жителей, что на этом месте появится многоэтажный дом. Вчера все сомнения были окончательно развеяны: все желающие могли не только увидеть предлагаемый дизайн-проект, но и высказать свои замечания, предложения и возражения.

По словам члена Общественного совета проекта «Городская среда» Ларисы Булгаковой, здесь будут удалены аварийные деревья, установлены скамейки, организованы пешеходные дорожки и сделано специальное освещение, не мешающее жителям стоящего рядом дома, разбиты цветники и установлен детский игровой комплекс. Также планируется установить арт-объект — настоящий самолёт (переговоры об этом сейчас ведутся с Министерством обороны). Учитывая, что сквер располагается на территории бывшего военного городка лётного училища, его рабочим названием было предложено «Лётный». Впрочем, так же, как и утверждение конкретных объектов, которые будут расположены на этой общественной территории, название может измениться в процессе обсуждения с жителями.

По словам присутствовавшего на встрече председателя комитета городского хозяйства Михаила Михалёва, жители могут не беспокоиться о том, что все деревья на территории сквера будут вырублены. Речь идёт только о старых, аварийных экземплярах, представляющих опасность для гуляющих здесь горожан. Остальные деревья будут сохранены, а на место удалённых посадят новые. Причем акцент сделают не на тополя, которые каждое лето вызывают нарекания своим «пухом», а такие породы, как каштан, липа, рябина. Силами муниципального учреждения Дирекция благоустройства и озеленения в сквере будет проводиться регулярная уборка и уход за зелёными насаждениями.

Участники обсуждения с большим энтузиазмом отнеслись к предложенным изменением, одобрив большинство предложений. При этом были высказаны и конкретные замечания. Например, о том, что прежде чем проводить работы по благоустройству, необходимо выровнять территорию. Сомнения вызвало и предложение организовать в сквере теннисный корт — этот вопрос предстоит обсудить дополнительно. Жители Лётного городка настоятельно рекомендовали членам Общественного совета не повторять ошибок и не превращать любимое  именно за зелень и возможность отдохнуть в тени деревьев место прогулок в безликую площадку с каменными дорожками, где негде укрыться от солнца.

После того, как дизайн-проект будет окончательно утвержден, согласно существующей процедуре потребуется проведение торгов на проведение запланированных работ и только после этого идея сквера «Лётный» начнёт претворяться в жизнь. По словам членов Общественного совета проекта «Городская среда», ориентировочно к работам планируется приступить 1 августа. 

«Надо разбивать сквер, думая не только о нынешних, но и будущих поколениях. Те деревья, которые мы посадим в этом году, вырастут и, уверена, это место будет не менее любимым теми, кто сегодня только подрастает, и теми, кто родится позже», - сказала Лариса Булгакова.