Тамбов

29 Июня 2017

Наш земляк, уроженец села Первая Питерка Моршанского района, служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. 18 марта 1985 года в ходе выполнения поставленной задачи, прикрывая отход группы, лейтенант Кузнецов сражался до последнего патрона и последней гранатой подорвал себя вместе с врагами. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм лейтенанту Кузнецову Николаю Анатольевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В этот день во всех лагерях с дневным пребыванием детей в областном центре прошли торжественные линейки и устные журналы, посвященные памяти Героя Советского Союза Н.А. Кузнецова. Мероприятия были организованы в рамках патриотической акции «Герои Тамбовщины. Равнение на подвиг!». В школах, лицеях, гимназиях города Тамбова звучали строки писем Николая Кузнецова своим близким. Учащимся рассказали о страницах биографии нашего земляка: детстве, семье, мечте стать военным, годах учебы в Ленинградском суворовском военном училище. Подвиг героя, спасшего солдат ценой собственной жизни, поразил ребят. Воспитанники и педагоги почтили память Николая Кузнецова минутой молчания.

Военно-историческое мероприятие, посвященное юбилею Героя, прошло в музейно-выставочном центре Тамбовской области. Его участниками стали воины Тамбовского военного гарнизона, члены благотворительного фонда им. Героя Советского Союза Н.А. Кузнецова, родственники Героя, председатели общественных организаций, ветераны-афганцы, юнармейцы и др. С приветственными словами к собравшимся обратились директор музейно-выставочного центра, Почетный гражданин города Тамбова Игорь Николаев, председатель городской Думы Виктор Путинцев и заместитель главы администрации областного центра Сергей Кузнецов.

«Сохранение памяти о настоящих героях имеет огромное значение для будущего нашей страны, - подчеркнул С. Кузнецов. - И органы местного самоуправления, и учреждения культуры будут продолжать эту работу. Для нас очень важно, чтобы ветераны всех войн чаще приходили на встречу с молодежью, чтобы подрастающее поколение из первых уст получало информацию о том, что происходило, чтобы им помогали разобраться не только в событиях, уже ставших историей, но и в том, что происходит сейчас в непростой мировой обстановке. Ваше мнение, мнение людей опытных, которые испытали на собственном опыте, что такое война, важно и необходимо. Хотелось бы поблагодарить также и нашу школу №13, которая сегодня носит имя Николая Кузнецова, за проводимую работу. Здесь был создан один из первых в городе юнармейских отрядов, и, думаю, не случайно именно это образовательное учреждение является одним из флагманов военно-патриотического воспитания в нашем городе. Также хотелось бы выразить благодарность всему музейно-выставочному центру Тамбовской области и его директору Игорю Алексеевичу Николаеву за проводимую работу».