Тамбов

29 Июня 2017

В нем приняли участие не только представители контрольного комитета, комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова, но также и судебные приставы. Участники рейда посетили несколько точек в разных районах города: на севере, в центре и на юге Тамбова.

По информации комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг, только с начала 2017 года на некоторых граждан было составлено более 30 таких протоколов.

Привлечение нарушителей к ответственности происходит по определенной схеме. В первую очередь сотрудники комитета потребительского рынка товаров и услуг выявляют нарушителя, составляют протокол об административном правонарушении. Затем этот документ попадает в административную комиссию контрольного комитета, нарушителя приглашают на заседание. Если продавец не платит штраф в установленный срок (2 месяца), документы передаются в службу судебных приставов, где возбуждают исполнительное производство. После этого неплательщику вручают письменное требование явиться на прием, в случае неявки составляется соответствующий протокол, в котором фиксируется задолженность гражданина. После этого приставы имеют право арестовать имущество должника.

- Эти граждане нарушители вдвойне: во-первых, незаконно торгуют, во-вторых, не платят штрафы, лишая городской бюджет поступлений. Встречаются и вопиющие случаи. Например, есть один гражданин, который без разрешения торгует мясом в антисанитарных условиях, активно осуществляет свою деятельность в разных точках города, регулярно меняя место. У него большая сумма задолженности, до настоящего момента не оплаченная, - рассказала начальник отдела защиты прав потребителей контрольного комитета администрации города Тамбова Татьяна Долгих.

Администрация города Тамбова призывает предпринимателей соблюдать требования законодательства, осуществлять торговую деятельность по всем правилам и только в предназначенных для этого местах.