Тамбов

30 Июня 2017

В соответствии с Решением Тамбовской городской Думы от 15.04.2009 №949 «О новой редакции Правил благоустройства и содержания территории городского округа - город Тамбов», а также постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» собственники помещений многоквартирных домов обязаны обеспечить уборку и благоустройство земельного участка, относящегося к общему имуществу. Для этого необходимо заключить договор управления многоквартирным домом с управляющей компанией.

С 15 июля 2016 года уборка  придомовых территорий, прилегающих к многоквартирным домам города Тамбова, не входящих в состав общего имущества, осуществляется специализированными организациями. Их  выбирают в результате проведения электронного аукциона в соответствии с  Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 Для контроля качества оказания услуг по уборке специалистами муниципальных учреждений «Долговой центр» и «Единая городская центральная диспетчерская служба» ежедневно осуществляется проверка дворовых территорий. Все выявленные при осмотре недочеты фиксируются, и данная информация немедленно поступает в специализированные организации.

«По результатам  проведенных электронных аукционов, в соответствии с предписанной законом процедурой, 23 процента контрактов было  заключено с  ООО «Сакура» из города Санкт-Петербурга, - рассказывает генеральный директор МКУ «Долговой центр» Олег Назаров. - К сожалению, организация подошла к выполнению работы недобросовестно. В результате часть дворовых территорий  в областном центре с конца марта не убиралась».

По словам директора ООО «Сакура», при участии в конкурсе они неправильно оценили свои силы, не учли большой объем работ и, когда приступили к работе, оказалось, что не хватает техники и рабочих.

В середине мая 2017 года все претензии были собраны и направлены в ООО «Сакура» с требованием исполнить обязательства. Однако, после личной встречи с руководством этой организации стало ясно, что исполнять свои обязательства они не будут.

Руководством города совместно с депутатами Тамбовской городской Думы было принято решение о прекращении действия всех контрактов, заключенных с недобросовестным подрядчиком. После получения всех документов ООО «Сакура» должно было со своей стороны подтвердить прекращение действия контрактов, но этого они не сделали.

В настоящее время в Единой информационной системе в сфере закупок (http://zakupki.gov.ru) уже размещена информация о расторжении контрактов в одностороннем порядке, а документы о внесении ООО «Сакура» в реестр недобросовестных подрядчиков поданы в Управление федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области. Для того, чтобы в дальнейшем не допускать таких ситуаций, принято решение выставлять на торги лоты на меньшую сумму и объемы. Теперь вместо 13 лотов будет 42. На данный момент вся необходимая работа проведена, закупки услуг по уборке придомовых территорий многоквартирных жилых домов города Тамбова в количестве 42 лотов размещены в Единой информационной системе в сфере закупок. Электронные аукционы будут проведены в начале июля 2017 года.

Необходимо отметить, что изысканы средства и возможности для уборки дворовых территорий, по которым были заключены контракты с     ООО «Сакура». Силами местных подрядчиков в южной части города работы выполняются: собирается и вывозится мусор, производится покос растительности.

«Мы надеемся, что по завершению процедуры торгов всё должно встать на свои места: дворовые территории будут убираться в обычном режиме, регулярно и качественно», - подытожил Олег Назаров.