Тамбов

5 Июля 2017

Фильм-драма с элементами мистики и комедии. О непростых семейных отношениях, об усталости, каждодневных заботах и тревогах, которые незаметно отдаляют близких друг от друга. «Чёрт» является дипломной работой режиссера и сценариста Павла Попова. Защита проекта состоялась буквально в прошлом месяце. И несмотря на то, что фильм вызвал весьма неоднозначную реакцию ученого совета Высших курсов сценаристов и режиссеров, работа была принята единогласно.

- Фильм просто о отношениях, о том, до чего может довести безразличие в семье и насколько человек может быть равнодушен к своим близким. Увидел в журнале рассказ, зацепил меня — тема где-то близкая, так как у меня тоже большая семья, три брата и сестра. Автор рассказа одобрила, и решил снять такой фильм, - рассказывает Павел Попов.

Молодой режиссер родом из Тамбова, поэтому премьерный показ непременно хотел провести в родном городе. Хотел получить оценку коллег, друзей и всех тех, кто вольно или невольно был вовлечен в процесс съемок. В фильме приняли участие артисты Тамбовского областного драматического театра, Тамбовского молодежного театра, а также жители города, без участия и помощи которых, фильм бы просто не состоялся. Главную роль сыграла Ирина Горбацкая, заслуженная артистка РФ, другие роли — Константин Карчевский, Никита Логинов, Анна Тимошина, Марина Пыльдмаа. Значительную поддержку в создании этой «короткометражки» оказал комитет культуры администрации города Тамбова.

- Когда Павел обратился в комитет культуры за помощью, идея показалась интересной, новой, и мы помогли транспортом, организацией места съемок, ведь все съемки проходили непосредственно в городе. Я бывал на некоторых съемочных площадках и узнаю в фильме эти места. Опыт получен интересный, и мы рады, что появился такой неоднозначный, своеобразный фильм, - сказал председатель комитета культуры администрации г. Тамбова Виктор Федоров.

На съемки ушло 8 дней. Снимали в квартире, аптеке, в мастерских, на природе. Самым сложным в создании фильма, признался Павел, была работа со звуком — почти 4 года ушло, чтобы найти людей, которые смогут в этом помочь. Особенно автор короткометражного фильма благодарен тамбовским актерам, которые согласились принять участие в работе.

-В кино легко не бывает. Не все задуманное удалось, но получилось даже лучше, чем планировал изначально, - рассказывает Павел Попов.

Сейчас Павел живет и работает в Москве, с 2006 года и по настоящее время служит артистом и режиссером в уличном театре «Theatre-EX». Но в родном городе бывает часто. В планах - снять дебютный полнометражный фильм, также в Тамбове. Всех секретов молодой режиссер раскрывать не стал, но в работе планирует задействовать тамбовских актеров. Это будет уже серьезная картина с рабочим названием «Максимка». А фильм «Чёрт» можно будет увидеть теперь только на фестивалях, в следующем году.