Тамбов

20 Июля 2017

Городской смотр-конкурс, который проводится в областном центре уже на протяжении 11 лет, в этом году стартовал 10 мая. Его организатором традиционно выступает управление по связям с общественностью администрации города Тамбова. Сейчас для членов конкурсной комиссии наступила самая активная пора — время выездов и оценки проведенной жителями работы. В этом году поступило более 100 заявок на участие.

- Комиссия отмечает социальную активность горожан: с каждым годом участников становится все больше. Жители дома №63 Б по улице Рылеева впервые принимают участие в конкурсе, но, как отметили члены комиссии, они смогли удивить большим разнообразием цветов, видов растений, эстетическим оформлением, - отмечает консультант управления по связям с общественностью Екатерина Лавренченко. - Радует, что не только центральные улицы, скверы, парки, но и дворовые территории, частный сектор становятся краше, чище и благоустроеннее.

С каждым годом горожане находят всё новые и новые дизайнерские решения в цветочном оформлении, используют многообразие сортов растений, кладку из бутового камня и вертикальное озеленение, применяют декоративные материалы и скульптурные формы, создают искусственные водоемы, фонтаны и настоящие сказочные уголки отдыха. Жительница дома 63Б по ул. Рылеева Ольга Паршина высадила около дома более 30 видов растений. Призналась, что для нее самыми сложными в уходе оказались флоксы — часто «болеют», а вот с хризантемами и георгинами проблем нет. Ее увлечение поддержали соседи, активно включившись в работу по превращению своего двора в «райский уголок» цветущих растений.

  • Этот цветник создавался 6 лет по моей инициативе. Но без помощи соседей я бы не справилась. Привозили землю из деревни, по ведерку, покупали саженцы, поливали и пропалывали. И вот сейчас уже можно любоваться результатом нашего совместного труда. Мой муж военнослужащий, практически всю жизнь мы ездили по гарнизонам, а теперь, когда есть собственное жилье и свободное время, так как мы на пенсии, появилось такое увлечение, которое с радостью переняли и жители соседних домов, - рассказывает участница смотра-конкурса «Тамбов в цвету» Ольга Паршина.

  • Увлечение цветами заразительно — так считает и жительница частного сектора Раиса Пивоварова. В 1-м Летном переулке они с мужем живут несколько лет, с тех пор как переехали из города Уварово. Тогда и начали благоустраивать придомовую территорию. Закупили целый КамАЗ земли, удобрения и саженцы, что-то из растений Раиса Владимировна привезла из родного города. Теперь с ранней весны и до поздней осени она проводит время на своем участке перед домом.

    - Утром просыпаюсь и сразу сюда, к своим цветам. Особенно дорог мне мой розарий и клематисы. Хотя без помощи мужа и дочери, наверное, не справилась бы. Это любовь и моя жизнь, - говорит Раиса Пивоварова.

    Теперь за советом к ней приходят и жители окрестных улиц, готовые перенять накопленный опыт в выращивании цветов. Членов конкурсной комиссии «Тамбов в цвету» поразило многообразие видов и сортов растений, а также грамотное дизайнерское оформление придомовой территории.

    Цель смотра-конкурса - поддержка и развитие инициативы жителей, советов территорий, руководителей организаций и учреждений различных организационно-правовых форм в улучшении благоустройства и содержания в образцовом санитарном порядке жилых кварталов многоэтажных застроек, улиц индивидуального жилищного фонда, территорий учреждений образования, культуры и здравоохранения, подведомственных территорий предприятий и учреждений путем приобщения горожан к традициям цветоводства и совершенствования навыков ландшафтного дизайна.

    Объезд заявленных в смотре-конкурсе территорий для просмотра цветников продлится до 30 августа текущего года.

     

    Оценка участников производится по десятибалльной системе по нескольким номинациям:

    1. «Лучший цветник-клумба, газон на дворовой территории многоквартирных домов».

    2. «Лучший цветник-клумба, газон на территории, прилегающей к частному домовладению».

    3. «Лучший цветник-клумба, газон на территории учреждений образования».

  • «Лучший цветник-клумба, газон на территории предприятий, организаций и учреждений различных организационно-правовых форм».

  • В срок до 12 сентября 2017 года комиссия определит победителей, лауреатов и наиболее активных участников смотра-конкурса по номинациям в соответствии с критериями оценок. Торжественная церемония награждения состоится во второй половине сентября 2017 года, где самых лучших отметят дипломами администрации города Тамбова и денежными премиями.