Тамбов

31 Июля 2017

 

Во все времена одним из решающих факторов социального благополучия была и остается жилищная политика.

Как было отмечено в ходе отчета о деятельности исполнительных органов местного самоуправления за прошедший год, в 2016 году в Тамбове сдано в эксплуатацию почти 392 тыс. кв.м жилья. Таким образом, сохранился уровень ввода жилья 2015 года - в расчете на тысячу человек населения — 1355 кв.м, что выше среднеобластного уровня в 1,7 раза (796 кв.м) и значительно выше среднероссийского показателя, который не превышает 545 кв.м на тысячу человек. Это позволило Тамбову удержать лидирующую позицию по данному показателю среди других городов ЦФО, которую наш город занимает с 2010 года.

Важным фактором, влияющим на уровень доступности жилья для граждан, является снижение стоимости 1 кв. м общей площади жилья, которая на 1 января текущего года (на первичном рынке) снизилась к уровню 2012 года на 13 процентов. Сложившиеся средние цены на первичном рынке жилья по Тамбовской области самые низкие среди областей Центрально-черноземного региона после Курской и Липецкой областей.

Снижению стоимости жилья способствовало комплексное освоение земельных участков под жилищное строительство и увеличение объема жилья эконом-класса в рамках программы «Жилье для российской семьи».

В минувшем году продолжалась работа по поддержке молодых семей, для которых самой актуальной проблемой всегда был и остается жилищный вопрос. В рамках подпрограммы «Молодежи – доступное жилье» в 2016 году выдано 164 свидетельства ее участникам. Порядка 250 свидетельств оплачено на сумму почти 156 млн. рублей (по списку 2015 и 2016 годов).