Тамбов

4 Августа 2017

Речь идет о пляжах на левом берегу канала реки Цны в районе кафе «Парус» (ул. Набережная, 14) и  «Эльдорадо» (ул. Гоголя, 1), на правом берегу  канала в районе парка «Дружба» вблизи Тезикова моста и спасательной станции, на Рассказовском шоссе в районе первого моста,  «Кривого» моста (на правом и левом берегу реки Цны), в районе МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Фёдорова. Актуальную информацию о состоянии воды на пляжах города можно узнать на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Тамбовской области 68.rospotrebnadzor.ru

В любом случае, отправляясь на отдых у воды, стоит помнить о правилах поведения, которые позволят избежать беды и сохранить свою жизнь и жизнь людей, находящихся рядом с вами.

Основными причинами гибели людей, связанных с водой, являются:

купание людей в неустановленных и не оборудованных для этих целей местах (ежегодно при купании тонет около 16 процентов от общего количества погибших на воде); 

купание людей в состоянии алкогольного опьянения (ежегодно при купании в состоянии алкогольного опьянения погибает около 32 процентов от общего количества погибших при купании); 

несоблюдение элементарных мер безопасности на водных объектах, установленных правилами охраны жизни людей на воде (21 процент). 

Запрещено:

купаться и нырять в незнакомых местах; 

заплывать за буйки; 

подплывать и прыгать в воду с плавсредств; 

распивать спиртные напитки и купаться в нетрезвом виде 

допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся; 

подавать крики ложной тревоги; 

плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и др. 

Что делать, если на ваших глазах тонет человек?

Посмотреть, нет ли рядом спасательного средства? Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить.

Можно ли позвать кого-то на помощь?

Ободрив криком потерпевшего, вы идете на помощь.

Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет - обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Может даже оглушить утопающего, чтобы спасти свою и его жизнь.

Техника спасания выглядит так. Подплыв к утопающему надо поднырнуть под него и взяв сзади одним из приемов захвата (классический - за волосы), транспортировать к берегу. В случае если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

Если человек погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно очистить. Затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Затем быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнув ему пояс и верхние пуговицы и начать искусственное дыхание.

Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрерывным массажем сердца. 

Если помощь оказывают двое, тогда один делает искусственное дыхание, другой затем - массаж сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия скорой помощи.