Тамбов

8 Августа 2017

 

Ни одна палатка здесь не работает законно, а их владельцы и работники, соответственно, не только не следят за качеством продуктов, но и не выдают чеки, не платят налоги в бюджет города.

В состав комиссии по выявлению нарушений требований к реализации товаров вошли представители управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, регионального управления ветеринарии, а также комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова. Субботник по благоустройству и наведению санитарного порядка прошел в районе домов №4 и №13 по улице Куйбышева, дома №2 по улице Володарского, а также домов №129 и №131 по улице Чичканова.     

Несмотря на будний день, на незаконном рынке на Куйбышева кипела торговля. Без лицензий и разрешений здесь изо дня в день продают все - от грибов до тортов. В первой же палатке, к которой подошла комиссия, не нашлось документов ни на один вид товара.

- Две недели стоит жаркая погода, и мы сегодня проверяем, как ведется торговля скоропортящимися товарами, такими как мясо, творог, яйцо, окорочка, - сказала председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова Оксана Ларкина. - Можно увидеть, что одним продавцом отпускается и мясо птицы, и творог, чего не должно быть. Не соблюдается товарное соседство. И, как следствие, представители каждого проверяющего органа нашей комиссии нашли нарушения в рамках своих компетенций. Хочется обратиться к покупателям: «Поймите, нет спроса - нет торговли!». До тех пор, пока здесь покупают продукты неизвестного происхождения и качества, незаконная торговля будет процветать.

Как отметила главный государственный инспектор управления ветеринарии Тамбовской области Ольга Сукроева, в местах нелегальной торговли покупателей подстерегает масса опасностей.

- Проверяя соблюдение требований законодательства в области ветеринарии при реализации и хранении продукции животного происхождения, мы выявили достаточно много нарушений. Например, на одной из точек торгуют говядиной сомнительного качества без документов, подтверждающих безопасность этого сырья. Еще в одной палатке реализуют мясо птицы, яйцо, молочную продукцию и так же без документов. К сожалению, для Тамбова это насущная проблема, причем торговля ведется в ненадлежащих условиях, что способствует потере качества продукции. Часто покупателей вводят в заблуждение, продавая, скажем, творожный продукт под видом натурального творога.

Специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Николай Чичук, комментируя ситуацию, добавил, что грубо нарушаются санитарно-гигиенические требования к организации торгового процесса: продавцу негде помыть руки и некуда отлучиться по нужде.

Председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг Оксана Ларкина отметила, что только за первое полугодие комитетом по развитию потребительского рынка товаров и услуг составлено уже более 300 протоколов, которые затем попадают на рассмотрение административной комиссии, после чего на предпринимателей налагаются штрафные санкции.

Согласно ст. 9.3 закона №155 Тамбовской области, реализация товаров покупателю в нестационарных объектах торговли, расположенных в местах, не установленных органами местного самоуправления, в том числе схемами размещения нестационарных торговых объектов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц – от двух до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

По уже сложившейся практике в ближайшее время на месте нескольких тонаров, которые эвакуируют с улицы Куйбышева, появятся новые клумбы.