Тамбов

14 Августа 2017

 

Издревле праздник давал возможность поблагодарить Бога за его дары. Например, за мед, поскольку медосбор начинался буквально в те дни, которые предшествуют или совпадают с этим праздником.

По принятому сейчас в Русской православной церкви чину в этот день совершается малое освящение воды до или после литургии. Вместе с освящением воды проводится освящение меда — так называемый первый, Медовый Спас. С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

В Спасо-Преображенском соборе областного центра по случаю праздника состоялось торжественное богослужение, которое совершил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Сотни верующих пришли в этот день в храм, чтобы получить благословение и освятить мед. Сегодня можно говорить о начале возрождения традиции, когда все медовые ярмарки в нашем городе будут начинать свою работу именно начиная с этого дня.

Также митрополит освятил мед, продаваемый на специализированной ярмарке, которая расположилась на Соборной площади. Напомним, традиционные августовские ярмарки в этом году ждут покупателей по нескольким адресам. Вплоть по 20 августа любителей меда рады встретить в Городском парке культуры и отдыха и на Соборной площади, с 7 по 15 августа — на Мичуринской, 137А (в районе ТЦ «Континент» ).

На ярмарке представлен как обычный цветочный мёд, так и мёд элитных сортов — чернокленовый, гречишный, липовый, которые не только славятся своими потребительскими качествами, но и имеют особый букет аромата и вкуса. Широко представлены и продукты пчеловодства: воск, перга, прополис, пыльца. Организаторы ярмарки позаботились о том, чтобы все посетители получили исчерпывающую информацию об их полезных свойствах.

Качество мёда подтверждено необходимыми документами: ветеринарным санитарным паспортом пасеки, который имеет каждый пчеловод, и протоколом исследования продукции. Наличие этих документов является необходимым условием участия в ярмарочной торговле. Ежегодно свою продукцию представляют около 50 пчеловодов Тамбовской области, объемы продажи мёда составляют порядка 70 тонн.