Тамбов

15 Августа 2017

 

В нем приняли участие заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Тамбовской области Олеся Фомина и заведующая отделением профилактики детской поликлиники №1 Лариса Киселёва.

Во всем мире иммунизация признана наиболее эффективным, экономичным и доступным средством в борьбе с инфекциями. Убедительным результатом её эффективности является отсутствие и снижение уровня заболеваемости инфекциями, против которых проводятся массовые прививки. В глобальном масштабе удалось ликвидировать натуральную оспу, практически искоренить полиомиелит. Проводится масштабная работа по ликвидации кори и краснухи.

В Тамбовской области с 1982 года не регистрируются случаи полиомиелита, с 2003 года - столбняка, с 2007 года - дифтерии, с 2013 года - эпидемического паротита, регистрируются единичные случаи острого вирусного гепатита В, в 2016 году не зарегистрировано случаев кори и краснухи.

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации предусматривает иммунизацию против 12 инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, пневмококковая инфекция, вирусный гепатит В, корь, краснуха, эпидемический паротит, гемофильная инфекция, грипп, туберкулез и полиомиелит).

- Все инфекции, которые включены в национальный календарь прививок, очень опасны, - отметила заведующая отделением профилактики детской поликлиники №1 Лариса Киселёва. - Не зря государство выделяет столько средств на вакцинацию, ведь предупредить инфекцию можно, а вылечить или спасти человека — не всегда. Благодаря иммунизации за последние 10 лет у детей не выявлено ни одного случая гепатита B — разрушительного вируса, острая фаза которого составляет в среднем два месяца, а полное излечение занимает не меньше года. Корь же, не менее тяжелое заболевание, у детей не регистрировалась с 1995 года.

В то же время, как отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Олеся Фомина, были зафиксированы отдельные случаи завоза кори.

- Среди непривитых беженцев, мигрантов из других стран нередко выявляются носители инфекционных заболеваний. Поэтому в условиях повышенной миграции населения вакцинация является единственным надежным методом предупредить заражение опасным вирусом, - сказала сотрудник Управления Роспотребнадзора.

По данным специалистов, уровень охвата прививками для устойчивого противодействия вирусам должен составлять не менее 90-95 процентов. Безусловно, вирус могут «привезти» всегда, но, если население привито, вспышек инфекции не возникнет.

Прививки, включенные в национальный календарь, проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства, учебы или работы после консультации врача. Для иммунизации населения используются вакцины, которые в установленном порядке прошли исследования на эффективность и безопасность.

Особое внимание в ходе брифинга уделили теме отказа от прививок. Делая так, люди рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем окружающих. Отсутствие прививок может стать препятствием для работы, например, в сфере образования и здравоохранения. Заведующая отделением профилактики детской поликлиники №1 Лариса Киселёва подчеркнула, что огромный вред приносит отказ родителей делать прививки детям, ставится под угрозу их жизнь и здоровье.

- Каждый ребенок имеет право на вакцинацию. Дети с хронической патологией относятся к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, в связи с чем, иммунизация для них должна быть обязательной. Отсутствие прививок у ребенка может привести к заболеванию корью, одним из тяжелых осложнений которой является поражение центральной нервной системы в виде энцефалита; коклюшем, который сопровождается мучительным кашлем в течение 1-2 месяцев, а также может привести к коклюшному энцефалиту; дифтерией с вероятностью 10-20%, от которой умирает каждый десятый, - сказала Лариса Киселёва.

Плановые прививки проводят всем детям, взрослым при отсутствии противопоказаний, которые определяются лечащим врачом индивидуально. Медики регулярно выходят в школы и детские сады для проведения иммунизации. Вакцинацию совсем маленьких детей - от рождения до трех лет - проводят в поликлиниках по месту жительства, ведется сертификат поставленных прививок. Позже документ передается из детской поликлиники во взрослую, а сведения заносятся в электронную базу данных, благодаря чему вся информация сохраняется и при необходимости легко доступна.

- Важно знать, что для выработки устойчивого иммунитета к гриппу, начинать проводить вакцинацию нужно уже в сентябре, чтобы к ноябрю, когда по статистике отмечается сезонное повышение заболеваемости, организм был готов защищаться от вируса, - отметила заведующая отделением профилактики детской поликлиники №1 Лариса Киселёва.