Тамбов

24 Августа 2017

 

В связи с этим в лесах региона запрещено разведение костров и использование иных источников открытого огня, а также проведение сельскохозяйственных палов и выжигание травы на прилегающих к лесному фонду территориях.

Оперативные группы регулярно проводят рейды для усиления контроля охраны лесов от пожаров и выявления нарушителей правил пожарной безопасности, а также виновных в возникновении возгораний. Специалисты взяли под контроль пребывание людей в лесах и въезд туда транспортных средств. Охрана и защита лесных массивов ведется наземными и авиационными методами.

Строгие меры необходимы для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, серьезно угрожающими населенным пунктам и объектам экономики.

К сожалению, согласно данным статистики, именно неосторожное поведение людей в лесу чаще всего является основной причиной возникновения пожаров, ежегодно уничтожающих тысячи гектаров деревьев. Примерно девять из десяти возгораний происходит из-за брошенных спичек и тлеющих окурков, а также непотушенных костров.

Отправляясь на природу в период особого противопожарного режима, необходимо соблюдать ряд определенных правил:

- не разводите костры;

- не бросайте тлеющие окурки и зажженные спички;

- не используйте в лесу пиротехнические изделия (бенгальские огни, фейерверки, петарды и даже свечи);

- не въезжайте в лес на мотоцикле и автомобиле, так как искры из глушителя могут случайно вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайником;

- не оставляйте в лесу мусор, который может стать предметом возгорания: ветошь и тряпки, пропитанные бензином и маслом, посуду и стеклянную тару, которая может сфокусировать солнечный луч в ясную погоду и воспламенить сухую растительность;

- при обнаружении возгораний в лесу примите меры для их ликвидации (засыпка песком) и вызовите пожарную службу.

Телефон службы спасения – «01», с мобильного – «101».

Отметим, в случае действия особого противопожарного режима за разведение костра в лесу накладывается штраф. Физические лица заплатят от 4 000 до 5 000 рублей. Должностные лица будут наказаны за проступок штрафом в размере от 20 000 до 40 000 рублей. А юридические лица при этом разорятся на 300 000 — 500 000 рублей.