Тамбов

31 Августа 2017

 

Стражи порядка тщательно проверяют использование водителями и пассажирами ремней безопасности и специальных удерживающих устройств при перевозке детей, пресекают нарушение правил перехода проезжей части пешеходами, в том числе и детьми в неустановленных местах и на запрещающий сигнал светофора, а также выявляют и пресекают нарушения правил дорожного движения, провоцирующие аварии. В первые дни сентября сотрудники Госавтоинспекции проведут дежурство вблизи образовательных организаций города. Задача – обеспечить безопасность подхода детей к школам и контроль за соблюдением водителями правил дорожного движения около учебных заведений.

Также инспекторами дорожного надзора отдела ГИБДД УМВД России по городу Тамбову в августе была проведена проверка уличной дорожной сети вблизи образовательных учреждений и в местах массового притяжения детей на наличие дорожных знаков и состояние проезжей части. Особое внимание уделялось состоянию надземных пешеходных переходов.

С 25 августа по 25 сентября в Тамбовской области в рамках месячника безопасности дорожного движения проводятся мероприятия, направленные на снижение аварийности и реализацию комплекса дополнительных мер по обеспечению БДД. Особое внимание в ходе месячника будет уделено безопасности детей на дороге, как школьников, так и дошкольников.

Планом мероприятий месячника предусмотрено участие школьников города как в профилактическом мероприятии «Внимание – дети!», так и областном конкурсе детского творчества «Дорога глазами детей». Команда учащихся МАОУ «Лицей №14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина» выступит на областном этапе конкурса отрядов юных инспекторов движения «Безопасное колесо – 2017».

Также в рамках месячника в общеобразовательных организациях проведут занятия, классные часы и инструктажи по безопасности дорожного движения с учащимися, тематические викторины, конкурсы и соревнования, направленные на закрепление навыков безопасного поведения детей и подростков на дорогах, мероприятия с привлечением активистов отрядов юных инспекторов движения и сотрудников Госавтоиспекции.

Родительской общественности напомнят на общешкольных и классных родительских собраниях о необходимости применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей, использовании световозвращающих элементов, правилах эксплуатации детьми и подростками вело- и мототехники, необходимости соблюдения правил перевозки несовершеннолетних автобусами.

Принятие данных мер необходимо, ведь по сообщению отдела ГИБДД УМВД России по г. Тамбову, уровень детского дорожно-транспортного травматизма продолжает оставаться высоким. За семь месяцев текущего года в нашем городе зарегистрировано 27 аварий с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. К счастью, погибших нет. Вместе с тем, 31 подросток получил ранения разной степени тяжести. Из общего числа ДТП 10 произошло по вине самих несовершеннолетних, причинами стали: выезд с горки на проезжую часть, выход на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства в 2 случаях, переход дороги в неустановленном месте в 4 случаях, 1 случай управления мототранспортом и 2 нарушения ПДД велосипедистом.

Другие 11 ДТП произошли с участием детей-пассажиров, еще в 6 виноваты водители транспортных средств, которые совершили наезд на семерых детей-пешехов.

В целом, согласно официальным данным, наблюдается снижение уровня аварийности с участием несовершеннолетних, но возрастает количество раненых несовершеннолетних. Пострадавшими в таких происшествиях чаще всего становятся ученики начальной школы. Больше автоаварий за прошедшие полгода зарегистрировано в среду и пятницу, с 15.00 до 18.00 и с 18.00 до 21.00.

По статистике городского отдела ГИБДД, наиболее опасными для детей при переходе проезжей части являются центральные улицы областного центра с наиболее интенсивным движением это: ул. Мичуринская, ул. Астраханская, ул. К. Маркса, ул. Магистральная, ул. Гастелло, ул. Сенько, ул. Советская, вблизи которых сосредоточены многие школы, торговые точки, заведения культуры и отдыха.